Заместитель министра социальной политики Украины Олег Коваль рассказал, что уже с весны текущего года украинцам начнут выдавать электронные больничные листы. Чиновник надеется, что с запуском ведомству удастся побороть коррупцию ведь нередко украинцы через знакомых врачей берут себе “липовые” справки. 

Больничный лист, фото: Скриншот YouTube

Как оказалось, есть и другой способ, как получить освобождение от работы, не обращаясь к врачам, рассказывает Обозреватель. 

Не обязательно иметь связи среди врачей, можно просто купить справку. Это легко сделать, ведь такие услуги предоставляют сайты-посредники, которые состоят в сговоре с врачами. 

Стоит такая услуга ориентировочно 300-500 гривен. Кто готов отдать такие деньги, сильно рискует, ведь отличить поддельную справку достаточно просто. 

Журналисты изучили информацию на одном из подобных сайтов. Там указано, что купить можно практически любую справку: о беременности, для водителей, разрешение на посещение бассейна и прочее. В информации указано, что все справки настоящие. 

По указанному на сайте телефону трубку взял мужчина, который попросил для заказа заполнить анкету на сайте. Получить справку можно на следующий день на “Новой почте”, оплата производится наложенным платежом. 

Поддельный больничный, фото: Обозреватель

Однако у “производителя” было одно условие, они не делают справки для работников государственных учреждений, так как там их внимательно проверяют. Также сайт не делает справку о потере трудоспособности на две недели. Согласно правилам, больничный на пять дней возмещает работодатель, а если срок болезни больше, то выплаты производит Фонд социального страхования, где все бланки проходят детальную проверку. 

Поддельный больничный: различия, фото: Обозреватель

На первый взгляд больничный, который получили журналисты очень похож на настоящий. Они даже показали его трем специалистам, у двоих он не вызвал никаких сомнений, а у третьего закрались определенные подозрения.

Если тщательно изучить документ, то видно отсутствие водяного знака, хотя узор и похож. Также можно заметить, что размер бланка меньше и, что более очевидно для специалистов  - “битые шрифты”. Примечательно, что на бланке больничного стояли “мокрые печати” реального больничного заведения и врача. 

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в одном из столичных университетов произошла настоящая паника, студент из Китая внезапно потерял сознание. 

Также "Стена" писала, что с 1 апреля из-за сокращения финансирования туберкулезных диспансеров и психиатрических больниц пациентов указаных учреждениц могут лечить не в больницах, а под присмотром специалистов.