Принадлежащий Министерству финансов газ стоимостью 250 миллионов гривен по подложным документам попытались похитить злоумышленники, однако с помощью СБУ преступление удалось предотвратить.

СБУ помешала злоумышленникам провернуть масштабную аферу с Минфином. Фото: YouTube
СБУ помешала злоумышленникам провернуть масштабную аферу с Минфином. Фото: YouTube

Пользуясь поддельными документами, злоумышленники попытались присвоить принадлежащий Министерству финансов Украины природный газ в объеме, превышающем 43 миллиона кубометров. Общая сумма ущерба, который в этом случае был бы нанесен государству, равняется 250 миллионам гривен или же более чем 10 миллионам долларов. Тем не менее, благодаря слаженным действиям СБУ, НАК "Нафтогаз" и самого Министерства финансов, преступление удалось предотвратить, сообщает пресс-служба СБУ.

В частности, сообщается о том, что злоумышленники подделали документы, которые позволяли им осуществлять операции с газом с помощью платформы компании "Укртрансгаз". 

"В результате оперативного реагирования СБУ совместно с Минфином и Нафтогазом удалось блокировать проведение сделки и предупредить убытки государства почти 250 миллионов гривен", — сообщают в пресс-службе.

Инфографика: ssu.gov.ua/

В настоящее время в СБУ продолжают следственные действия по данному делу. Кроме того, правоохранители уже успели открыть соответствующее уголовное производство.

Кроме того, министр финансов Оксана Маркарова поблагодарила СБУ за оперативность, благодаря которой было предупреждено нанесение существенных убытков государству. По словам министра, в Минфине сейчас подготавливают информацию, необходимую для проведения расследования по данному делу в скорейшие сроки и привлечения к ответственности виновных.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в СБУ назвали подозреваемых по делу о прослушке кабинета премьер-министра Алексея Гончарука.

Также ранее сообщалось о том, что Шевченковский районный суд Киева обязал СБУ начать расследование в связи с голосованием за закон о продаже земли.