Как известно, для получения права выхода на пенсию, украинским гражданам в 2020 году необходимо иметь минимум 27 лет страхового стажа. Эта норма продолжит повышаться ежегодно, пока не достигнет 35 лет в 2028 году. После этого, многие украинцы столкнутся с невозможностью выхода на пенсию по причине нехватки страхового стажа, сообщает ukranews.

Пенсионерка, фото: pravda.com.ua
Пенсионерка, фото: pravda.com.ua
Пенсионерка, фото: pravda.com.ua

Согласно подсчетам экспертов, около половины граждан, достигших пенсионного возраста, не смогут оформить пенсию в 2028 году по причине нехватки страхового стажа. В то же время сообщается, что ПФУ дает возможность докупить необходимый страховой стаж в случае его нехватки. Каждый пенсионер может купить по 5 лет стажа, при этом каждый год будет стоить примерно по 25 тысяч гривен.

Стоимость покупки лет стажа зависит от коэффициента, который определяется на основе количества покупаемых лет. Так, покупка 1 года обойдется в 24 936 грн, 2 лет - 44 885 грн, 3 лет - 59 847 грн, 4 лет - 69 820 грн, 5 лет - 74 808 грн.

График повышения страхового стажа. Фото: ПФУ

В то же время, такие расценки действуют только с нынешним прожиточным минимумом, от которого зависит размер ЕСВ (на данный момент – 1039 грн). Помимо того, стаж доступен для покупки в рассрочку, что выйдет намного дешевле. К примеру, 1 год стажа обойдется в 12 500 грн, а 5 – 62 500 грн. Тем не менее, выйти на пенсию получится только после полного погашения рассрочки по покупке стажа.

Ранее мы писали о том, что в Украине готовится к введению механизм накопительной пенсии. С введением системы «второй пенсии», с зарплаты каждого украинца будет отчисляться минимум 1% на дополнительную пенсию. В то же время, каждый украинец может самостоятельно увеличить размер отчислений. Кроме простых рабочих, в финансировании пенсий будут участвовать и их работодатели – при этом, они должны отчислять на будущую пенсию в два раза больше.

Также мы писали о том, что в декабре 2019 года вступил в силу закон о верификации соцвыплат, призванный выявить недобросовестных получателей денег от государства и направить их тем, кому они действительно нужны.