Согласно утверждеенному в конце декабря закону "О верификации и мониторинге государственных выплат" украинцев начнут контролировать на всех уровнях для того, чтобы сократить количество субсидиантов до тех, кому государственная помощь действительно нужна. Об этом пишет Обозреватель.

Украинцев лишат субсидий, фото: скриншот с youtube

Новый закон, подписанный главой государства Владимиром Зеленским 19 декабря 2019 года, предусматривает тотальную проверку всех граждан Украины, которые претендуют на получение субсидии. Проверки будут осуществляться на всех уровнях, то есть государство получит все данные о доходах украинцев, их банковских счетах, любом виде имущества и поездках за границу. Цель всех этих манипуляций кроется в том, что государство намерено лишить украинцев бюрократического общения при оформлении документов, а также сохранить бюджетные средства путем сокращения получателей всех социальных выплат, в том числе и субсидий.

Массовая проверка при оформлении выплат от государства будет проводиться три раза: при подаче документов и заявления претендента на выплату, при ее начислении и после получения помощи. При этом государство пересмотрит все виды доходов, которые получает льготник от государства: пенсии, пособия, льготы, субсидии, социальные стипендии и другие выплаты. Процес верификации будет осуществлятся с помощью специальной электронной платформы, у которой будет доступ ко всем базам данных и реестрам. Кроме того, с помощью этой плаформы можно будет проверить информацию о пересечении льготником украинской границы, а также банковских счетах потенциального получателя.

Минусом нововведения является то, что данные в базах и реестрах мугут быть ошибочными или неточными, так же получатель выплат может иметь доходы от родственников или же жить на сбережения, накопленные при лучших для него временах. Поэтому без субсидий могут остаться и те, кто в ней действительно нуждается.

Ранее "Стена" писала, что  Оржель указал, что граждане, установившие дома твердотопливные котлы должны платить за газ потому что требуются средства на модернизацию газовой инфраструктуры. Введение же второй платежки (то есть разделение счета за газ на две платежки) за транспортировку газа, министр энергетики объяснил практикой Европы.

Напомним, что  по словам премьер-министра Алексея Гончарука, украинцы могут на некоторое время потерять право на получение государственных субсидий на оплату коммунальных услуг в том случае, если закон об открытии рынка земли будет принят. Соответствующая норма может быть внесена в закон о земельной реформе