Напомним, что ранее представители правительства говорили о том, что разрабатывается механизм так называемой "второй пенсии". Инициатива предполагает дополнительный налог, который даст возможность украинцу в будущем получать надбавку к пенсионной выплате от государства.

Украинцы будут платить на вторую пенсию, фото - РБК-Украина
Украинцы будут платить на вторую пенсию, фото - РБК-Украина

Как передает новостной портал Факты, ситуацию прокомментировал  член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Александр Панченко. По  его словам при разработке законопроекта у депутатов были некоторые споры: одни хотели сделать накопления обязательными, а другие - добровольными. В результате, поясняет Панченко, был найден компромисс: один процент от заработной платы - это будет обязательный налог, а если гражданин хочет откладывать больше, что это уже добровольно и сделать он это может на свое усмотрение. При этом Александр Панченко напомнил, что всего обязательный взнос будет составлять три процента, ведь если работник платит один процент, то начальник - два.
 
В законопроекте указали, что минимальный взнос - это три процента. Однако, как уже говорилось, если украинец хочет увеличить эту сумму, то он может это сделать. Правда, есть одна деталь: если сотрудник увеличивает свой процент, к примеру, на два, то работодатель тоже должен это сделать. Максимальный порог, который оговаривается и с начальством - 9 процентов от зарплаты. При этом если вы хотите откладывать 15 или 20 процентов, например, что превышает порог, то вам придется договариваться с начальством уже отдельно.
 
Стоит отметить, что ранее проект комментировала и Галина Третьякова, глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики. По ее словам, при помощи такого законопроекта украинцы смогут обеспечить себя прибавками и довольно достойной старостью. Такая система может напомнить механизм "сколько отдал - столько и получил".

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что пенсионеры в Украине могут лишиться своего трудового стажа. Как оказалось, это может зависеть от места работы. В Пенсионном фонде Украины пояснили ситуацию и то, как с ней надо бороться.
 
Также сообщалось, что после того, как министры жаловались на низкие заработные платы, ситуацию прокомментировал спикер парламента Дмитрий Разумков. Он рассказал, хватает ли ему его заработной платы.