Недавно украинцы начали получать платежки за январь 2020 года, причем у многих они неожиданно оказались выше, чем за декабрь 2019 года. Портал "Страна" объясняет, в чем причина подорожания коммунальных услуг.

Оплата "коммуналки". Фото: znaj.ua
Оплата "коммуналки". Фото: znaj.ua

Так, в конце 2019 года правительство приняло постановление, согласно которому коммунальщики могут ежемесячно пересчитывать тарифы на отопление и горячую воду в соответствии с ценой газа на рынке. В итоге, благодаря рекомендации и инструкции Кабмина местным властям, платежки во многих городах за декабрь 2019 года оказались ниже на 5-30%. Глава правительства Алексей Гончарук тогда заявлял, что такая скидка будет не одноразовой, и что тарифы будут ниже и в будущем.

Цены должны были быть ниже еще и из-за снижения цен на газ для населения, которое Кабмин провел в январе. Вместо конечной цены в 7-7,5 грн за куб газа, цена была установлена на уровне 6 грн за кубометр с учетом налогов.

Тем не менее, в январе украинцы стали получать платежки, итоговая сумма в которых оказалась выше декабрьской, порой – сразу на 60%. Учитывая тот факт, что погода в январе-декабре была примерно одинаково теплой, а заявленные цены на газ должны были быть ниже, украинцы пали в недоумение.

В «Киевтеплоэнерго» рассказали, что в январе цена газа для населения составила 4650 грн за тысячу кубов, а в декабре – 4276,69 грн. Также там рассказали о том, что среднемесячная температура, которая также оказывает влияние на суммы в платежках, в январе 2020 года была ниже на 2 градуса, чем в декабре. По мнению экспертов, платежки оказались выше из-за избыточного теплоснабжения. Коммунальщики не снижают количество поставляемого тепла из-за риска аварий и из-за стремления как можно быстрее использовать газ, которого в подземных хранилищах накоплено очень много.

Ранее мы писали о том, что глава «Нафтогаз» Андрей Коболев предложил не отключать от газоснабжения должников по коммунальным платежам.

Также мы писали о том, что в феврале киевляне должны получить перерасчет платежек за январь, в котором тарифы на отопление и поставки горячей воды будут ниже.