Мобильное приложение “Дія”, которое было призвано облегчить жизнь украинцев может принести ощутимые неудобства. На сегодняшний день более 1 миллиона украинцев скачать это приложение, в котором отражаются водительские права и техпаспорт на автомобиль. 

Мобильное приложение Дія. Фото: скриншот Youtube

Вместе с простотой предъявления документов, их владельцы также просто могут их и лишиться, сообщает издание “РБК-Украина”. Патрульные полицейские имеют право блокировать водительские права в режиме online, сообщил замминистра цифровой трансформации в Украине Алексей Высокуб. 

Мобильное приложение Дія. Фото: скриншот Youtube

Замминистра поделился информацией о том, что  водительские права в мобильном приложении являются полным отражением их записи в реестре. Таким образом, если работник патрульной полиции примет решение об изъятии прав и изменит запись в реестре, то в смартфоне при обновлении приложения водительское удостоверение будет автоматически заблокировано. 

Патрульная полиция. Фото: скриншот Youtube
Патрульная полиция. Фото: скриншот Youtube
Патрульная полиция. Фото: скриншот Youtube

По словам замминистра Высокуба, система, которая совершает блокировку прав еще не полностью доработана, так как электронное водительское удостоверение может быть аннулировано, а пластиковая карточка останется на руках у владельца.

Напомним, что украинцы могут также воспользоваться новой online услугой, которая позволяет восстановить и заменить водительское удостоверение.  

Ранее Портал Стена писал о том, что в Украине планируют снова ужесточить наказания для водителей, а именно значительно облегчить процедуру взыскания штрафов. Народные депутаты зарегистрировали законопроект, который предлагает отменить практику "штрафных баллов" из Кодекса административных правонарушений для водителей. 

Также мы сообщали о том, что в Украине анонсировали масштабное строительство дорог, большинство из которых станут высокоскоростными магистралями, на которых будет разрешена скорость до 130 километров в час.