Экс-глава Управления здравоохранения Харьковской ОГА Богдан Федак претендует на должность ректора медвуза в Харькове. И это несмотря на то, что в 90-х он имел судимость и был замешан в торговле детьми. Кроме того, чиновник часто фигурировал в коррупционных скандалах. Об этом пишет Обозреватель.

Харьковская медицинская академия последипломного образования, скриншот YouTube
Харьковская медицинская академия последипломного образования, скриншот YouTube

По словам экс-министра здравоохранения Ульяны Супрун, Федак, в 90-х годах возглавляя Львовскую областную больницу, был в сговоре с преступной группировкой, которая переправляла детей иностранцам за деньги. Пользуясь служебным положением врач помогал им продавать детей за границу. Когда махинации вскрылись, Федак получил срок два года лишения свободы. Как заявляет Ульяна Супрун, судимый чиновник не имел права занимать должности в медицинской отрасли. Отмечается, что Федак помог продать за границу более ста новорожденных детей. И вот теперь он претендует на пост ректора Харьковской медицинской академии последипломного образования.

Стоит отметить, что должность главы Департамента образования Харьковской ОГА чиновник получил в 2018 году вопреки противостоянию с Минздравом, которое отказалось согласовывать кандидатуру Федака, ссылаясь на его криминальное прошлое. Кроме того, Федак часто фигурировал в коррупционных скандалах.

Богдан Федак, фото: Обозреватель

Вместе с тем, сотрудники Харьковской медакадемии обратились в МОЗ Украины, рассказав, что остальных трех кандидатов на пост главы вуза отстранили от участия в конкурсе без объяснения причин. Работники вуза также считают, что второе лицо, которое претендует на должность ректора, является всего лишь техническим кандидатом.

У Харківській медичній академії післядипломної освіти відбуваються вибори ректора. Одним з 2-х кандидатів на перемогу є...

Posted by Уляна Супрун on Tuesday, February 11, 2020

Напомним, в Украине полностью изменят работу "скорой помощи". Для того, чтобы граждане Украины были более осведомлены в вопросах оказания первой помощи, МОЗ совместно с Министерством образования разработает и внедрит курс оказания первой помощи в старших классах школы. 

Ранее Стена писала, что с 1 апреля в Украине начнет работать Программа медицинских гарантий, благодаря которой граждане страны получат бесплатный пакет медицинских услуг.