В связи со вторым этапом медицинской реформы в правительстве было принято решение кардинально реформировать систему экстренной медицинской помощи. 

медики, скриншот YouTube
медики, скриншот YouTube
медики, скриншот YouTube

Как пишет Страна юа, данной реформой предусмотрено введение единой IT-системы "Централь 103". 

Однако для начала в кабмине предлагают внести ясность в понятие "первая помощь". Зачастую первая помощь оказывается не медицинскими работниками, а людьми, которые оказались на месте происшествия. В систему первой помощи включат также спасателей и сотрудников полиции. 

Для того, чтобы граждане Украины были более осведомлены в вопросах оказания первой помощи, МОЗ совместно с Министерством образования разработает и внедрит курс оказания первой помощи в старших классах школы. 

Однако самым главным нововведением станет IT-система "Централь 103" в функции которой будет входить сбор, обработка, анализ информации для обеспечения своевременности и эффективного контроля качества оказания экстренной медицинской помощи. Также она будет обеспечивать оперативное привлечение бригад экстренной медицинской помощи. Система будет мониторить и получать полную информацию о каждом обращении и результате его обработки. Она будет фиксировать каждый выезд, причину, время вызова, своевременность проезда к пациенту и время прибытия в больницу. Документы, которые должны быть разработаны и приняты в ближайшее время, позволят ввести эту систему для всех регионов страны.

Также указано, что в рамках реформирования системы экстренной медицинской помощи в 2020 году будет построено около 200 отделений в больницах. 

Напомним, что экстренная медицинская помощь является частью Программы медицинских гарантий и есть абсолютно бесплатной для населения. 

экстренная медицинская помощь, фото: Дело

Также мы писали, что с 11 февраля планируется эвакуация граждан нашей страны с территории Китая. При этом, для того чтобы человека эвакуировали, ему нужно будет подписать согласие на карантин

Ранее Стена писала, что с 1 апреля в Украине начнет работать Программа медицинских гарантий, благодаря которой граждане страны получат бесплатный пакет медицинских услуг