Беглый экс-нардеп Александр Онищенко готов на все ради того, чтобы только не возвращаться в Украину - в ожидании экстрадиции бывший депутат уже успел попросить политического убежища в Германии, сославшись на то, что на Родине его жизни и здоровью угрожает "влиятельный Порошенко".

Александр Онищенко. Фото: YouTube
Александр Онищенко. Фото: YouTube

Задержанный в конце ноября в Германии экс-нардеп Александр Онищенко до сих пор ожидает экстрадиции в Украину, однако возвращаться на родину депутату совсем не хочется, ведь здесь его ждет новый арест и уголовное преследование. Чтобы предотвратить принудительное возвращение в родную страну, Онищенко даже успел попросить политического убежища у правительства Германии, а если в этой стране ему откажут, в ход пойдет российский паспорт. Об этом адвокат Онищенко, Инго Миноджио сообщил изданию DW.

В частности, адвокат Онищенко заявил, что в Украине жизни и здоровью его подзащитного угрожают серьезные опасности. Первой из этих опасностей Миноджио считает ужасные, по его мнению, условия содержания в украинских следственных изоляторах. Вторую опасность, по мнению адвоката, представляет экс-президент Петр Порошенко, который по-прежнему остается очень влиятельной персоной в стране и якобы способен причинить Онищенко вред.

Также адвокат сообщил изданию о том, что располагая российским паспортом, Александр Онищенко будет просить политического убежища у Российской Федерации, если в Германии откажутся удовлетворить его прошение. Тем не менее, это удастся сделать лишь в том случае, если в Германии, в то же время, откажутся выдать Онищенко Украине, сочтя запрос на его экстрадицию политическим преследованием.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Полтавский апелляционный суд возвратил на судебное рассмотрение дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охраны по обвинению в похищениях и пытках активистов Евромайдана.

Также ранее сообщалось о том, что американская компания подала иск против лидера партии "Батькивщина" и бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.