Американская компания подала иск против лидера партии "Батькивщина" и бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом пишет Обозреватель

Юлия Тимошенко, фото: Униан
Юлия Тимошенко, фото: Униан
Юлия Тимошенко, фото: Униан

В документе указаны трое ответчиков: сама Тимошенко, ее супруг Александр, который получил политическое убежище в Чехии, и экс-замминистра финансов России Андрей Вавилов. Тимошенко и ее подельников обвиняют в нарушении американского закона RICO об организованной преступности.

Еще в 2011 году Американская компания Universal Trading & Investment Co., Inc (UTICo) подала в Нью-Йорке иск к экс-премьер-министру Украины Юлии ТИМОШЕНКО, требуя от нее выплатить долг компании “Единственные энергетические системы Украины” (ЕЭСУ) на сумму 18,3 миллионов долларов. На тот момент Тимошенко была ее президентом.

Этим иском UTICo пытается через Тимошенко добиться выплаты долга компании ЕЭСУ, которая в 90-х годах была посредником при продаже среднеазиатского и российского газа в Украину и Восточную Европу. Кроме того, UTICo подозревает Тимошенко в том, что она скрывала прибыли и активы ЕЭСУ от кредиторов, выводя их в оффшоры и под собственный контроль.

В 2013 году Федеральный суд Нью-Йорка отклонил иск UTICo о взыскании с Тимошенко около 18,3 миллионов долларов в декабре 2012 года, поскольку компании не удалось предъявить доказательства того, что представители экс-премьера или она лично занимались какой-либо предпринимательской деятельностью в Нью-Йорке. Теперь  Universal Trading & Investment Co., Inc. (UTICo) подала в Федеральный суд Нью-Йорка (США) уточненный иск против бывшего премьер-министра Украины.

Как утверждают адвокаты UTICo , Александр Тимошенко помогал жене "отмывать деньги с целью сокрытия авуаров ЕЭСУ и Bassinger и переводить откаты", а Вавилов якобы получил от нее взятку за то, что в 1996-1997 годах помог Тимошенко решить проблему с задолженностью ЕЭСУ на сумму 450 миллионов долларов. Как сообщается, Вавилов получил десять миллионов долларов и приобрел в Нью-Йорке за пять миллионов недвижимость в роскошном здании Time Warner Tower South.

"Целью этой схемы являлось скрыть от кредиторов авуары ЕЭСУ, большая часть которых оказалась потом на офшорных счетах", – утверждает истец.

Особая роль, по данным UTICo, в продвижении ЕЭСУ на рынке принадлежала экс-премьер-министру Украины Павлу Лазаренко, который был приговорен в Соединенных Штатах к девяти годам лишения свободы и штрафу в размере десяти миллионов долларов. Он мог рассчитывать на 50% доходов ЕЭСУ, которые переводились на офшорные счета Тимошенко, утверждает UTICo.

На сайте "Стена" мы сообщали, что лидер "Батькивщина" Юлия Тимошенко не один раз критиковала нынешнюю власть за принятие различных законопроектов. Особенно рьяно она протестовала из-за открытия рынка земли.

Напомним, лидер "Батьківщини" всегда требовала от власти решить проблемы бедности населения Украины и постоянно боролась за справедливость. Однако, саму Юлию Владимировну, нищета, видимо не касается. В сети появилось видео, как народный депутат и бывший премьер Юлия Тимошенко пафосно прибыла в парламент в элитном Mercedes-Benz S 500.