НАК "Нафтогаз Украины" готов снова судиться с российским "газпромом" - на этот раз речь пойдет об активах, потерянных предприятием в результате аннексией Российской Федерацией Крымского полуострова.

"Нафтогаз" готов снова судиться с Газпромом. Фото: YouTube
"Нафтогаз" готов снова судиться с Газпромом. Фото: YouTube

НАК "Нафтогаз Украины" готовится подать новые иски к РФ из-за потерянных активов в Крыму и рассматривает возможность нового арбитража и антимонопольного разбирательства против Газпрома. Об этом исполнительный директор компании Юрий Витренко написал у себя в Facebook.

В частности, Витренко заявил о том, что на протяжении ближайшей недели подотчетная ему компания закончит подготовку документов для судебного процесса в против России в отношении утраченных вследствие аннексии активов.

Кроме того, Витренко добавил, что арбитражный процесс по данному поводу продолжается уже несколько лет. В частности, по его словам, украинской компании противостоит не конкретно Газпром, а само государство  - Российская Федерация. Именно поэтому данный арбитраж не подпадает под соглашение об урегулировании с Газпромом, заключенное в конце 2019 года при подписании контракта на транзит газа через территорию Украины.

Юрий Витренко
Юрий Витренко
Скриншот: видео

Сумма компенсации за активы Нафтогаза в Крыму, по словам Витренко, может достичь пределов восьми миллиардов - при этом будут учитываться соответствующие проценты.

Популярные новости сейчас

Шмыгаль решил судьбу Крыма: если начнется катастрофа

Чего ожидать по курсу иностранных валют в августе? Курс валют в Украине на 8 августа 2020 года

Холодные дожди накроют Украину, синоптики изменили резко прогноз

Показать еще

Помимо прочего Юрий Витренко сообщил о том, что решение упомянутых вопросов позволит "Нафтогазу" получить несколько миллиардов дохода. Помимо прочего, доход от транзита позволит на четверть снизить цену на газ в Украине.

Напомним, ранее сообщалось о том, что глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о том, что в настоящее время у действующей власти нет никаких препятствий для приватизации предприятия.

Также ранее сообщалось о том, что в НАК "Нафтогаз Украины" заявили о том, что облгазам следует предложить отключать от поставок газа должников.