Анбандлинг - то есть, попросту, внутренняя реорганизация - НАК "Нафтогаз Украины" привел к тому, что теперь государственная компания стоит очень дорого и стала привлекательным объектом для приватизации.

Андрей Коболев. Фото: YouTube
Андрей Коболев. Фото: YouTube

Никаких препятствий приватизации НАК "Нафтогаз" нет - особенно после проведения анбандлинга, то есть - газотранспортной реформы. Об этом глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил в интервью РБК-Украины.

Так, по данным Коболева, НАК "Нафтогаз Украины" в настоящее время стоит очень дорого. По его мнению, государство может разрешить частичную, а то и полную приватизацию компании, что, наконец, прекратит дискуссию о чрезвычайно высоких зарплатах менеджеров высшего звена "Нафтогаза".

Кроме того, приватизация "Нафтогаза", по мнению Коболева, решит еще целый ряд проблем и принесет несколько ощутимых выгод. Так, к примеру, государство сможет сохранить донора бюджета, улучшить модель управления компанией и, кроме того, получить большую сумму в момент приватизации "Нафтогаза".

Приватизация НАК Нафтогаз может оказаться очень выгодным для государства проектом. Фото из открытых источников

"Пробным камнем" приватизации, считает Андрей Коболев, может стать появление на бирже миноритарного пакета акций "Нафтогаза", после чего, если правительству понравится результат таких действий, можно будет приватизировать всю компанию.

"Все монопольные функции из компании вышли. Рисков для энергетической безопасности страны при нормальном регулировании мы уже не видим. Сделайте шаг, и закройте дискуссии", - предложил Андрей Коболев.

Напомним, ранее  сообщалось о том, что по словам главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, российские поставщики газа могут поставлять газ в Украину в случае выполнения ими всех финансовых гарантий.

Также ранее сообщалось о том, что по словам главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, стоимость природного газа для населения может значительно снизиться уже летом 2020 года.