Уже 1 апреля 2020 года возраст выхода на пенсию повысится на полгода – с 59 лет до 59 лет и 6 месяцев. Тем не менее, это еще не конец уравнения женщин и мужчин в правах – с 1 апреля 2021 года возраст выхода на пенсию и для украинских мужчин и для женщин будет одинаковым – 60 лет, сообщает портал "Сегодня".

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Тем не менее, уже сейчас выйти на пенсию могут не все женщины, достигшие 59 лет, а только те, кто родился до 1 октября 1960 года. Это уточнение прописано в статье 26 закона под номером 1058.  Женщины, чья дата рождения после 1 октября 1960, смогут стать пенсионерками только в 59 лет и 6 месяцев. Причину такого странного требования в ПФУ не прокомментировали.

В то же время, страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию, у мужчин и женщин одинаков и составляет 27 лет. При этом требования к страховому стажу будут ежегодно пропорционально увеличиваться  вплоть до 2028 года. Таким образом для выхода на пенсию, украинцам необходимо будет официально отработать 35 лет с обязательным отчислением страховых выплат.

Как известно, в 2018 году необходимый для выхода на пенсию страховой стаж увеличился с 15 до 25 лет, из-за чего права стать пенсионерами лишились несколько миллионов украинцев, не успевших до того достигнуть 60 лет.

Для граждан, достигших 65 лет, требования к страховому стажу существенно легче – им необходимо законно отработать всего 15 лет. Однако и те граждане, кто совсем не работал, имеют право на получение пенсии от государства – по достижению 65 лет украинцы имеют право на получение социальной помощи, равной прожиточному минимуму для нетрудоспособных. Правда, в таком случае, помощь гражданину будет финансироваться не его собственными взносами, а другими налогоплательщиками.

Как мы писали ранее, граждане могут докупить недостающие для выхода на пенсию годы страхового стажа.

Также мы писали о том, что по словам президента Зеленского, у государства нет средств на существенное повышение пенсий, поскольку в данный момент к первостепенным задачам относится модернизация инфраструктуры.