Многие украинские пенсионеры еле сводят концы с концами на мизерные выплаты. Нередко, оплатив жилищно-коммунальные тарифы у них практически ничего не остается на жизнь. Несмотря на неоднократные повышения выплат этой категории граждан, ситуация не становится лучше. 

Зеленский рассказал о пенсиях в стране, фото: Скриншот YouTube
Зеленский рассказал о пенсиях в стране, фото: Скриншот YouTube
Зеленский рассказал о пенсиях в стране, фото: Скриншот YouTube

Президент Украины Владимир Зеленский во время интервью ответил на этот животрепещущий вопрос, пишет РБК-Украина. 

Глава государства отметил, что осознает тот факт, что этот вопрос остро стоит в стране на данный момент, но есть определенные сложности. В недавнем интервью он объяснил, что, по его мнению, поможет исправить ситуацию. 

Президент Украины также не забыл упомянуть и шахтеров, учителей и медиков, которые тоже недовольны уровнем своих заработных плат. Но есть бюджет на текущий год, а просто печатать деньги правительство тоже не может, объяснил глава государства. 

Зеленский отметил, что можно было бы существенно повысить пенсии, но тогда пострадала бы от недостатка финансирования инфраструктура и модернизация страны. Деньги, вложенные в экономику страны может быть и не стразу, но приведут к тому, что она начнет расти. Тогда и возможно будет уже говорить о повышении пенсий, ведь от этих инвестиций вырастет количество рабочих мест, соответственно увеличатся и поступления в бюджет. 

В этом году на повышение пенсий могут надеяться некоторые категории граждан, также вырастет и размер минимальной пенсии. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что те украинцы, которе хотят выйти на пенсию уже в этом году, должны иметь минимум 27 лет страхового стажа. Эту норму правительство намерено ежегодно повышать до 2028 года, когда страховой стаж должен достигнуть 35 лет. Если же стажа не хватает, его можно будет докупить, но суммы такие космические, что не каждый сможет себе это позволить.

Также "Стена" писала, что украинцев призывают самостоятельно обеспечивать себе достойную жизнь на пенсии. Для этого правительство намерено ввести накопительную систему. В законопроекте, который подали депутаты указано, что обязательный налог от зарплаты составит 1%. Если гражданин готов откладывать больше, то он сможет сам решить, какая сумма будет выделяться. Более того, начальник будет платить еще 2% за работника.