Воинам, которые добровольно воевали в АТО рассказали, как получить статус участника боевых действий. Теперь им не нужно доказывать свое участие в войне на Донбассе. Глава Министерства по делам ветеранов Оксана Коляда рассказала, что нужно делать, чтобы получить статус участника боевых действий, и какие нужны справки для этого. Об этом пишут Факты.

Удостоверение участника боевых действий, скриншот YouTube
Удостоверение участника боевых действий, скриншот YouTube

Правительство утвердило процедуру получения добровольцами статуса участника боевых действий. Теперь воинам не нужно в судах доказывать, что они воевали на Донбассе за Украину, а требуется только собрать нужные документы. Их не мало, но все реально.  

Итак, для получения удостоверения УБД нужна справка от СБУ, МВД, Минобороны обязано выдать справку о периоде выполнения боевых задач в зоне АТО, должна быть выписка из приказа Антитеррористического центра СБУ.

В том случае, когда получить такие справки нет возможности, то нужны будут показания свидетелей о том, что человек принимал участие в боевых действиях.

Как заявляет министр, подтвердить участие в АТО должны не менее трех свидетелей со статусом "участник боевых действий" или "лицо с инвалидностью вследствие войны". При этом подпись свидетелей на показаниях должна быть заверена нотариально.

Подавать документы следует конкретно в Министерство по делам ветеранов по адресу: г. Киев, переулок Музейный, 12.

С собой нужно иметь все справки/показания, можно лично или передать через командира добровольческого формирования. Все поданные документы рассматриваются специальной комиссией, в которую входят представители Минобороны, СБУ, МВД, добровольцы, волонтеры. Окончательное решение о присвоении статуса участника боевых действий выносится в течение месяца.

Напомним, что раньше добровольцы были вынуждены в судах доказывать, что защищали страну на Востоке.

Также мы писали о том, что согласно информации Генштаба ООС, с начала 2020 года украинские защитники нанесли ущерб российским боевикам в виде 27 убитых террористов. При этом, подчеркивается, что ВСУ открывают огонь только в определенных условиях – в случае возникновения угрозы прорыва линии фронта противником или при угрозе жизни личного состава.

Ранее у Зеленского озвучили, что с 1 января 2020 года воины-добровольцы теперь будут получать статус участников боевых действий по упрощенной процедуре.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще