Газовый вопрос остается одним из самых болезненных для украинцев. Люди в правительстве меняются, а обещания снизить цены на газ так и остаются обещаниями. 

В Украине по-новому начнут считать объемы газа. Фото: скриншот Youtube
В Украине по-новому начнут считать объемы газа. Фото: скриншот Youtube
В Украине по-новому начнут считать объемы газа. Фото: скриншот Youtube

После того, как украинцы были ошарашены двумя платежками за газ, одна из которых включала стоимость за его транспортировку, в Кабмине предложили очередные нововведения. 

В Украине по-новому начнут считать объемы газа. Фото: скриншот Youtube

На этот раз профильная комиссия решила поддержать идею Правительства и производить расчет топливо по-новому. Если ранее газ для украинцев считали в кубометрах, то теперь его переведут в энергетические единицы ( киловатты). 

Данное решение озвучил председатель Национальной комиссии, которая нанимается государственным регулированием в сфере энергетики и коммунальных услуг ( НКРЭКУ) Валерий Тарасюк, сообщает издание “Сегодня”. 

По мнению Тарасюка переход на киловатты является правильным решением. Однако председатель НКРЭУ отметил, что торопиться с таким переходом не стоит, так как необходимо успеть перевести всю систему на новую нормативную базу и, безусловно, подготовить к этому украинцев. 

Тарасюк отметил, что данную инициативу Правительства в НКРЭУ полностью поддерживают, но анонсируют ее внедрение через год. Для подготовки, по словам Тарасюка, понадобится немало времени. 

Также он добавил, что в европейских странах уже  давно потребляют газ, который измеряется в киловаттах, так как это позволяет контролировать качество газа. Тарасюк напомнил, что именно калорийность голубого топлива является  лучшим показателем его качества. Кроме того, переход на новую систему подсчета значительно упростит и учет газа. 

Ранее Портал Стена сообщал о том, что в январе 2020 года закупочная цена на газ снизилась на 0,8% в долларовом эквиваленте, но выросла в гривневом эквиваленте на 1,6%.

Также мы писали о том, что в феврале некоторое могут снизиться в цене некоторые коммунальные услуги. Коммунальщики произведут перерасчет за тепло и горячую воду.