Стоимость импортного газа для Украины снизилась.

В январе этого года закупочная цена снизилась на 0,8% в долларовом эквиваленте и выросла в гривневом эквиваленте на 1,6%, передает портал Корреспондент.

Средняя цена в первом месяце нового года составила 175,2603 долларов за одну тысячу кубометров. Об этом сообщило Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. По идее в платежках должна будет указана стоимость с учетом новой цены, но время покажет. 

Похожую информацию также обнародовал ранее премьер-министр Алексей Гончарук, по причине роста цены на газ в январе 2020 года граждане Украины заплатят за жилищно-коммунальные услуги больше, чем в декабре 2019 года. Однако в феврале ситуация изменится, по словам украинского премьер-министра.

газ, фото: Прямий
газ, фото: Прямий
газ, фото: Прямий

Об этом сообщил глава Кабинета министров в ходе брифинга после заседания правительства в среду, 12 февраля. Хотя ранее он пообещал скидки уже в январе.

20 числа глава Кабинета министров Украины Алексей Гончарук заявлял, что в 124 городах страны в 131 предприятии теплокоммунэнерго был осуществлен перерасчет и снижены платежки за тепло и горячую воду до 30%. Такая возможность появилась после снижения рыночных цен на газ.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что компания «Нафтогаз» собирается снова начать судебную тяжбу с российским «Газпромом», на сей раз — из-за ущерба, нанесенного компании вследствии российской оккупации Крыма. Как сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, в компании завершат подготовку документации уже в течение ближайшего времени. Витренко заявлял, что полученная украинской компанией компенсации может составить 8 млрд долларов США.

Также "Стена" писала, что президент Украины вызвал к себе премьер-министра Алексея Гончарука и главу НАК "Нафтогаз Украины". Зеленский заслушал доклад чиновников относительно того, что уже сделано для снижения стоимости газа для населения. В свою очередь, Гончарук подчеркнул, что для снижения тарифов для украинцев было сделано все возможное. Глава государства захотел услышать, какие суммы в платежках указаны у украинцев.