Разговоры о возобновлении подачи воды в оккупированный Россией Крым, ведутся постоянно, и являются одними из "красных линий", в которых важна четкая конкретная позиция. 

Водоснабжение в АР Крым
Водоснабжение в АР Крым
Водоснабжение возобновится в одном случае... Скриншот: видео YouTube

На сайте "Факты Украина" сообщают, что Комитет по правам человека ВРУ выразил четкую позицию в данном вопросе, и подтвердил недопустимость возобновления подачи воды на полуостров.

Тем более вопрос стал снова актуальным после высказывания главы фракции партии "Слуга народа" Давида Арахамии о том,  чтобы "пустить воду в аннексированный Крым в обмен на то, что Россия согласится вывести свои вооруженные формирования с оккупированных территорий", что, по мнению политика, могло бы стать компромиссом. Эти слова вызвали большой резонанс в обществе. 

Крым справляется без украинской воды?, скриншот: видео

На выездном заседании Комитета по правам человека Верховной Рады Украины заявили, что рассматривать вопрос о возобновлении водоснабжения будут лишь в том случае, когда полуостров будет полностью подконтрольный Украине. В любых других вариантах рассмотрение вопроса является недопустимым. 

Принявший участие в заседании председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев написал, что при обсуждении положения дел с соблюдением прав украинских граждан, проживающих на временно оккупированной территории АР Крым и внутренне перемещенных лиц в Херсонской области, были одобрены рекомендации основным веткам украинской власти. В частности правительству, СНБО, Министерству по делам ветеранов, Минюсту, Государственной миграционной службе, Министерству инфраструктуры, Минкульту и Минобразования.

Гусев пишет, что в ближайшем времени будут созданы сервисные центры, где будут оказывать все виды услуг, а также упрощение процедуры установления личности и регистрации фактов рождения и смерти на временно оккупированных территориях.

Также члены выездного заседания заявили о недопустимости рассмотрения вопроса водоснабжения в Крым, пока полуостров остается аннексированным.

Стан дотримання прав громадян України, які проживають на тимчасово окупованій території АР Крим, та внутрішньо...

Posted by Юрій Гусєв on Wednesday, February 12, 2020

На сайте "Стена" мы сообщали, что один из лидеров "Слуги народа" Арахамия публично принес извинения перед украинцами, переселенцами, жителями Крыма, которых могло оскорбить его высказывание по поводу возобновления водоснабжения. При этом он оправдывается, что его слова были вырваны из контекста, перекручены, и на самом деле были трактовкой предположений других людей.

Также на сайте "Стена" мы информировали, что российская сторона подчеркнула, что Крым - это российский регион и не может быть объектом каких-либо разменов. По теме Донбасса риторика остается неизменной: Россия подчеркивает, что это внутренний конфликт и она как третье лицо делает все возможное для урегулирования сложившейся ситуации.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще