В Верховной Раде принялись за украинских водителей. На рассмотрение народным депутатам вынесли два законопроекта, которые призваны усилить ответственность водителей транспортных средств за определенные нарушения в правилах дорожного движения. Данные законопроекты были предложены Комитетов по вопросам  правоохранительной деятельности, сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады. 

Заседание Верховной Рады. Фото: скриншот Youtube
Заседание Верховной Рады. Фото: скриншот Youtube
Заседание Верховной Рады. Фото: скриншот Youtube

На заседании, которое прошло 12 февраля, членами Комитета был в первом чтении рассмотрен законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения” под номером 2695, а также “О внесении изменений в статью 127 Кодекса Украины об административных правонарушениях об усилении ответственности пешеходов за нарушение правил дорожного движения" под номером 2697.

Первый рассмотренный законопроект предлагает увеличить ответственность за грубое нарушение ПДД,  а также управление любыми транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или любого иного опьянения. Кроме того вынесено предложение убрать нормы, которые предусматривают  штрафные баллы для водителей, а также предоставить на законодательном уровне возможность полицейскими использовать средства видеозаписи, материалы с которых могут быть приобщены к протоколу об административном правонарушении.

Проект второго законопроекта ( 2697) предусматривает увеличение  суммы штрафа за нарушение пешеходами ПДД, если они находятся в состоянии опьянения,  и их действия привели к созданию аварийной обстановки. Данный законопроект исключает такой вид взыскания, как предупреждение.

После обсуждения в Комитете было принято решение рекомендовать ВР законопроекты в целом и за основу.

Ранее Портал Стена писал о том, что как водителям можно сэкономить 1500 гривен и избежать популярного штрафа. 

Также мы рассказывали о том, что Кабмин принял решение о ликвидации инспекций.