Украинцев снова готовят к повышениям цен на коммунальные услуги. На этот раз коснется электроэнергии. Цена на услуги для населения возрастут, пишет телеграм-канал Цибуля, и в первом же предложении своего поста обвиняет стремление украинцев к европейским стандартам.

Цены на электричество увеличатся
Цены на электричество увеличатся
Тарифы поползли вверх Скриншот: видео

В паблике пишут, что по словам главы "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, который давал комментарии в конце января, электрическая энергия для украинской промышленности почти в 11 раз дороже, чем для населения. По словам Ковальчука, цены на электроэнергию для населения Украины искусственно занижены, что сдерживает развитие бизнеса. В Европе, пишут в паблике, домохозяйства платят за энергоснабжение существенно больше промышленных предприятий.

Ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель в эфире украинского телевидения сказал, что цены на электроэнергию для населения нужно повысить до уровня цены для промышленности, отменив субсидирование.

Все эти заявления вызваны тем, что в Украине вышли из строя сразу четыре энергоблока АЭС, и сейчас из пятнадцати энергоблоков вырабатывают электричество лишь одиннадцать.

В частности, на блоках №3 и №6 Запорожской АЭС продолжаются ремонтные работы, а первые блоки Хмельницкой и Ровенской станций вышли из строя.

"А как же любят наши чиновники решать проблемы за счет народа, вместо того, чтобы навести порядок в своих отраслях", - подытожили в заметке.

Ранее глава НКРЭКУ заявлял, что тариф на электроэнергию для населения и предприятий должен неизбежно сравниться.

Скриншот: Telegram

На сайте "Стена" мы сообщали, что стало известно о том, что после старта новой модели рынка электроэнергии ее стоимость значительно снизилась в январе 2020 года. Падение цены электроэнергии было отмечено для потребителей промышленного масштаба. 

Также на сайте "Стена" мы писали, что рост тарифов на коммунальные услуги в Украине больно бьет по карману граждан, и тарифы на электроэнергию, растущие вместе с ценами на другие услуги, отнюдь не являются исключением. Впрочем, значительно уменьшить хотя бы эту статью расходов реально - для этого нужно установить двухзонный счетчик электроэнергии.