Стало известно о том, что после старта новой модели рынка электроэнергии ее стоимость значительно снизилась в январе 2020 года. Падение цены электроэнергии было отмечено для потребителей промышленного масштаба. Об этом пишут Українські новини.

Электроэнергия стала дешевле, фото: скриншот с youtube

Согласно информации, поданной государственным предприятием "Оператор рынка", средневзвешенная стоимость электрической энергии стала ниже на 31,8%, что в денежном эквиваленте соответствует показателю 665 гривен/МВт-ч. При этом итоговая цена электроэнергии в январе составила 1 425 гривен/МВт-ч для предприятий промышленного уровня. Стоит отметить, что это самое значительное удешевление с момента старта новой модели рынка электроэнергии. 

При этом "Оператор рынка" сообщает, что на рынке "на сутки вперед" стоимость электроэнергии в январе стала больше на 15%, если сравнивать с показателями декабря 2019 года. Кроме того, в январе выросли цены на электроэнергию и в Бурштынском "энергоострове". Это увеличение равнялось 7%. Итоговая цена электрической энергии составила 1 719 гривен/МВт-ч.

Стоит отметить, что в НКРЭКУ запланировали отмену сниженного тарифа на электроэнергию для тех бытовых потребителей, домохозяйства которых находятся в радиусе 30 километров от атомных электростанций. До запуска нового рынка электроэнергии действовала статья 17 закона "О электроэнергетике", в которой было указано, что стоимость электрической энергии для потребителей, живущих в зоне 30 километров вокруг АЗС равняется 70% от установленного тарифа. При этом статья 7 закона "О рынке электроэнергии" регламентирует запрет на перекрестное субсидирование в ценах и тарифах на электроэнергию, регулируемых государством. Поэтому законные основания для 70%-го тарифа отсутствуют.

Ранее "Стена" писала, что на ряду с повышением стоимости услуг коммунальных предприятий и изменениях в начислениях стоимости природного газа в Украине анонсировали очередной скачок коммуналки. При этом ожидаемое подорожание соответствует показателю 20%.

Напомним, что именно цены на коммунальные услуги большинство украинцев считают одной из самых больших проблем в стране. Вот только цифры в платежках не становятся меньше, а напротив - только продолжают расти.