Биометрический паспорт, электронные водительские права и пенсионные удостоверения - это еще не полный список того, что уже сделали или только планируют ввести в Украине. Как оказалось, у граждан хотят отменить и прописку.

Документы в Украине, фото - телеканал Украина
Документы в Украине, фото - телеканал Украина

Как передает новостной портал Вести, с таким заявлением выступил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет. По его словам, украинские власти хотят ввести декларативную форму прописки вместо классической системы. Министр отметил, что таким проектом сейчас занимается команда министра по вопросам цифровой трансформации Михаила Федорова.
 
По мнению Дмитрия Дубилета, такая система будет намного удобней, чем привычный вариант прописки. По его словам, человеку будет достаточно указать в электронном документе, где он сейчас проживает, а также дождаться подтверждения информации от того, кто является владельцев этого дома. В результате такой процесс займет всего "несколько кликов", убежден министр. Кроме того, сделать это можно будет дома без надобности куда-то идти. Разработана такая система, по мнению Дмитрия Дубилета, может уже в скором времени.
 
В Министерстве экономического развития рассказали, что новая форма прописки упростит жизнь гражданам тем, что такую процедуру можно будет сделать намного проще. При этом большинство справок, которые нужны сейчас для прописки, уже требоваться не станут.
 
Однако и на этом нововведения не заканчиваются. Не так давно в украинском правительстве говорили о том, что классические трудовые книжки также планируют отменить. На замену им придет электронная форма. Ожидается, что соответствующий законопроект уже скоро будет рассматриваться в Верховной Раде Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине упростили процедуру получения статуса участника боевых действий для тех, кто был добровольцев. Подробности рассказали в Министерстве по делам ветеранов. Стало известно, что именно нужно делать, чтобы получить статус УБД. 
 
Также сообщалось о том, что украинские власти заявили о том, что те граждане, которым вовремя не выплатили пенсию, заработную плату или же социальную помощь, могут рассчитывать на компенсацию. Появились подробности нововведений.