Украинский лидер Владимир Зеленский провел встречу с командой Представительства Президента в АР Крым. В ходе встречи глава государства рассказал о планах создать городок на Херсонщине для переселенцев из Крыма, среди которых около пяти сотен семей крымских татар. Об этом говорится на официальном сайте Президента.

Крым, скриншот YouTube
Крым, скриншот YouTube

С постоянным представителем Президента Украины в АР Крым Антоном Кориневичем и его заместителями Дарьей Свиридовой и Тамилой Ташевой, глава государства обговорил актуальные проблемы украинцев на оккупированном полуострове.

Зеленский подчеркнул, что хотел бы получать информацию о ситуации в Крыму от людей, которые там остались, как говорится, из первых уст.

Кроме того Президент рассказал о планах создать городок на Херсонщине для переселенцев из Крыма, среди которых около пяти сотен семей крымских татар.

"Мы хотим построить такой городок. В этом году мы должны начать это делать. С вашей стороны нужны коммуникация и контроль", – подчеркнул Владимир Зеленский.

"Моя идея в том, чтобы они увидели, как мы относимся к людям, к крымчанам. Ты приезжаешь, а здесь – "город-сад" - отметил Президент.

Зеленский встретился с командой Представительства Президента в АР Крым, фото: president.gov.ua

Стоит отметить, что процесс возвращения Крыма вопрос долгий, и мы уже писали, на что пойдет Россия ради Крыма. Поэтому, создать городок для переселенцев — это показать, что здесь лучше, чем в Крыму. Зеленский хочет, чтобы люди увидели разницу, отметили, что все здесь на высшем уровне: заправка, школа, детсад, дома.

В то же время украинцы, живущие на территории аннексированного Крыма, боятся за свою жизнь, и просят помощи у Президента Украины.

Как сообщают Крым.Реалии, плавец-рекордсмен из Севастополя Олег Софяник попросил помочь ему выбраться из оккупированного Россией Крыма. Он обратился с просьбой о помощи к президенту Украины Владимиру Зеленскому, отправив ему письмо. Софяник опасается, что при переезде админграницы может оказаться в застенках ФСБ.

Софяник рассказывает, что могут подкинуть наркотики и оружие. Его все время проверяют на админгранице: держат по нескольку часов, он у них в списках неблагонадежных, в базе данных ФСБ. Такое преследование он связывает со своей проукраинской позицией, и теперь просит помочь ему выбраться из аннексарованного полуострова.

Олег Софяник, фото Крым.Реалии

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще

Напомним, российский президент Владимир Путин поддержал инициативу актера Владимира Машкова, которого включили в рабочую группу по внесению правок в закон. Он порекомендовал закрепить юридически запрет на отчуждение территорий Российской Федерации, в том числе и Крым, который по мнению Кремля относится к российским территориям.

Также сообщалось, что представитель партии "Слуга народа" Давид Арахамия озвучил варианты подачи воды на полуостров Крым. В сети появился ответ от представителей страны-агрессора.