Вчера, 13 февраля, в Украине стартовала акция «Внимание! Спецсигналы!». Как известно, до идеальной вежливости на украинских дорогах далеко. Кроме высокого числа ДТП, украинские водители зачастую не хотят подумать о других и отказываются пропускать транспорт экстренных служб, которые спешат на вызов с включенными специальными сигналами. Поэтому, в МВД приняли решение о необходимости напомнить участникам дорожного движения о базовых правилах вежливости на дорогах. Об этом сообщает пресс-служба Патрульной полиции.

Проверка добросовестности водителей. Фото: патрульная полиция

Как рассказал первый замглавы патрульной полиции Алексей Белошицкий, акция продлится две недели, хотя ее могут и продлить в случае необходимости. Он также подчеркнул актуальность проблемы с игнорированием спецсигналов экстренных служб. По словам Белошицкого, некоторые водители осознанно не уступают преимущество на дороге оперативным автомобилям. Он также указал, что водителям стоит помнить, что включенные световые и звуковые сигналы экстренного транспорта гласят о том, что он спешит на вызов, для оказания кому-то экстренной помощи, а упущенное время может стоить кому-то жизни.

Дороги Киева уже начали патрулировать совместные экипажи полиции, «скорой» и ГСЧС, с целью проверки сознательности водителей.

В итоге, всего за несколько часов, было зафиксировано 64 административных нарушение и составлено столько же протоколов. В полиции напоминают, что данное нарушение карается штрафом в 510 гривен.

Чи пропускають водії на дорозі оперативні та спеціальні транспортні засоби, які виконують невідкладні завдання? Сьогодні...

Posted by Патрульна поліція України on Thursday, February 13, 2020

В то же время, с начала 2020 года депутаты Рады активно взялись за установление порядка на дорогах. Главным образом – путем многократного увеличения штрафов за нарушение ПДД.

Также мы писали о том, что автоюрист рассказал о незаконности штрафа за езду днем без включенных фар. Как известно, полицейские очень любят вылавливать водителей, которые перемещаются в дневное время без включенных  световых сигналов, однако делать это они имеют право только во время начала движения или смене его направления. В ином случае, максимум, что может сделать инспектор – вынести предупреждение.