Не первый год уже идет "война" между государством и владельцами авто на еврономерах, которых негласно называют "евробляхерами". Они требуют сделать растаможку авто более доступной. Теперь стало известно, что украинцам разрешили бесплатно растамаживать авто, но не всем. Освободить от уплаты налогов при растаможивании автотранспорта хотят ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС.

Как сообщает Telegram-канал Украина Online, комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов посоветовал депутатам принять за основу законопроект о соцзащите ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС, который предлагает освободить  "чернобыльцев" от таможенных уплат.

Авторы документа предлагают разрешить бесплатно ввозить автомобили на территорию Украины , гражданам, которые имеют I и II категории инвалидности вследствие Чернобыльской катастрофы. Налоги за растаможку не будут взиматься с таких групп льготников при ввозе легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и мотоциклов. Независимо от их вида, типа, возраста, состояния (новый или подержанный) и других особенностей.

Данный законопроект был рассмотрен депутатами 15 января. Во время обсуждения члены Комитета отметили, что таким документом предусматривается не облагать таможенными платежами автомобили (с момента выпуска которых прошло не более 7 лет), которые ввозятся (пересылаются) на территорию Украины людьми с инвалидностью из числа ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

Ввоз авто бесплатно могут позволить только раз в 10 лет, по одному ТС с каждой упомянутой категории (по кодам УКТ ВЭД – 8702, 8703, 8704, 8711) на персону. Других дополнительных условий, как ограничения на продажу или условий эксплуатации растаможенных по такой схеме транспортных средств, в документе не указано.

Другими словами, если этот проект станет законом, упомянутые категории льготников смогут завезти раз в 10 лет, например, одно легковое авто для себя, один мотоцикл, который можно продать соседу, один автобус на заказ какого-то перевозчика, и еще один автомобиль карьерный самосвал – вдруг тоже кому-то нужно, ведь спецтехнику растамаживать дорогое удовольствие.

Напомним, с нового года вступили в силу санкции и штрафы для "евробляхеров". Владельцам машин с европейскими номерами грозит штраф до 170 тыс. грн. Также в регулировочных нормах указано, что есть риск утратить авто.

Также на сайте "Стена" мы размещали информацию, какие процедуры нужно совершить при покупке автомобиля с еврономерами. После этого, согласно нормам законодательства, транспорт нужно растаможить. Однако на таможню приезжают далеко не все владельцы так называемых "евроблях".