Современный учет добытого на территории Украины природного газа осуществляется посредством внесения на бумажные носители совершенно неправдоподобных цифр, а сама ситуация несет угрозу энергобезопасности страны.

В Украине не ведется точный учет добытого на территории страны газа. Фото: YouTube
В Украине не ведется точный учет добытого на территории страны газа. Фото: YouTube

Государственное предприятие "Укргаздобыча", которыое, согласно официальным данным, добывает до 73% украинского газа, совершенно не ведет учет добытым природным ресурсам, а цифры, которые, в итоге, попадают в статистику, берутся чуть ли не "с потолка". Об этом на своем канале в Telegram сообщил журналист Евгений Плинский.

В частности, Плинский заявил о том, что весь учет добытого природного газа в "Укргаздобыче" осуществляется за счет ведения бумажной документации, цифры в которую вносятся для "фиктивной видимости учета".

"Весь учет - это бумажные журналы. В них от руки вносятся абсолюно выдуманые данные которые передаются диспетчерам по телефону для фиктивной видимости учета. Ни одни данные не учитываются в электронном виде! В точках хранения, переработки и распределения сырья отсутствует интернет, а также нет систем видеонаблюдения", - заявил Евгений Плинский.

Журналист отметил, что сложившаяся ситуация несет угрозу энергетической безопасности Украины, само же предприятие "Укргаздобыча" требует немедленного публичного аудита. По словам Плинского, ситуация в данной отрасли в настоящие момент требует скорейшего вмешательства как правительства и народных депутатов, так и самого президента.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Верховной Раде зарегистрированы сразу два законопоекта, которыми их авторы предлагают отменить возмутившую украинцев "вторую платежку" за транспортировку газа.

Также ранее сообщалось о том, что заработные платы в облгазах увеличились в два раза за счет тарифа за транспортировку.