Как известно, пенсионный возраст в Украине неуклонно растет. К тому же нехватка средств Пенсионного фонда требует постоянного вливания, на данный момент 50%, из бюджета. Чтобы в будущем не беспокоится о том, как прожить в Украине по достижении пенсионного возраста, позаботиться о пенсии можно уже сейчас.

пенсии в Украине
пенсии в Украине
Накопите пенсии самомтоятельно Скриншот: виедо

Исследования Всемирного банка продемонстрировали, что уже через 10 лет к 2030 году, только 40% украинцев смогут получать пенсию по достижению 60 лет. Как накопить на старость информирует сайт "Українські новини". В 2030 году, при условии что ничего не изменится в расчетах солидарной пенсии, более 50 % граждан Украины будут получать лишь пособие от государства.

Один из самых очевидных способов обеспечить себе пенсию - позаботмться об этом самостоятельно. Накапливать деньги можно несколькими способами.

 - Оформить банковский депозит,

 - Вкладывать в негосударственные пенсионные фонды,

 - Воспользоваться пенсионным страхованием.

Банковские депозиты можно использовать как обычные вклады, которые банки открывают на достаточно короткий срок в 2-3 года. После истечения данного срока, депозит нужно переоформлять. По данным экспертов, копить на пенсию с помощью депозитов достаточно сложно и ненадежно. Кроме соблазна забрать деньги и потратить на более актуальные нужды, есть риск, что проценты по кладам будут снижаться.

А если случится неладное, и банк ликвидируют, то вкладчик получит максимум 200 тысяч грн. Остальные деньги просто могут сгореть.

Страховые компании предлагают свои услуги по пенсионному страхованию. Таких компаний в Украине чуть более десятка, и практически у каждой из них есть по несколько видов пенсионных программ. Принцип работы в обязательных отчислениях в определенный период: в месяц, в квартал, в год. Одни рассматривают в этом плюсы, другие минусы.

Из преимуществ пенсионного страхования – выплата некоторых сумм в случае наступления страхового случая. 

По закону, с денег, уплаченных как пенсионные страховые взносы, не взимается налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

К плюсам копить пенсию в негосударственном пенсионном фонде относится невозможность банкротства. Распоряжаться деньгами клиентов фонд не может. Это на плечах компании администратора. А вклады хранятся в банке. Тройной взаимоконтроль призван минимизировать возможность потери или обесценивания вкладов. Однако полной страховки на этот счет не существует. К плюсам такого вида накоплений на старость можно отнести необязательность вкладов (сегодня можно внести 300 грн, а через месяц 3000, а через год сделать перерыв в платежах или вообще "забыть" о договоре до пенсии).

Популярные новости сейчас

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Киев трясет: Автомайдан набирает обороты - в центр стягивают спецназ

Показать еще

На сайте "Стена" мы сообщали, что в Верховной Раде 14 февраля Комитет по вопросам национальной обороны, безопасности и разведки рассмотрел изменения в закон о пенсиях военнослужащим.

Также на сайте "Стена" мы писали, что согласно исследованиям, проведенным Всемирным банком, пенсии украинцев, несмотря на небольшое увеличение в 2020 году, все равно не сравнятся с суммами зарплат в Украине.