Арест четверых украинских рыбаков, захваченных ФСБ России в Азовском море без объяснения причины, украинская полиция будет рассматривать как похищение, а конфискацию их плавательного средства - как угон.

Пограничников ФСБ обвинят в похищении украинских рыбаков. Фото: YouTube
Пограничников ФСБ обвинят в похищении украинских рыбаков. Фото: YouTube

Полиция АР Крым и Севастополя открыла дело по факту захвата украинских рыбаков в Азовском море, совершенного сотрудниками ФСБ России в субботу, 15 февраля. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы ведомства.

В частности, правоохранителями было открыто уголовное производство по статьям, предусматривающим наказание за похищение человека и угон плавательного средства по факту захвата российскими пограничниками ФСБ украинского судна с четырьмя людьми на борту и доставка их в порт оккупированной Керчи.

В Госпогранслужбе Украины между тем утверждают, что Россия так и не сообщила о причине, по которой были задержаны украинские рыбаки, однако в качестве рабочей версии рассматривается вариант, согласно которому лодка украинцев могла выйти за пределы базирования.

В то же время ФСБ России, не уведомляя Украину о причине захвата украинских граждан, опубликовала видео допроса арестованных рыбаков. Из видеозаписи следует, что все четверо вышли в море из села Райновка Запорожской области. Стоит отметить, что имена арестованных рыбаков пока не называются.

В российских СМИ между тем утверждают, что украинские рыбаки были задержали за браконьерство.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в западной части Азовского моря сотрудники ФСБ России атаковали украинское рыболовецкое судно и четверых украинцев, находившихся на борту, взяли в плен.

Также ранее сообщалось о том, что в рамках выступления на конференции по безопасности в Мюнхене Владимир Зеленский заявил о том, что, Украина намерена провести местные выборы на оккупированных территориях уже в 2020 году.