Шестой президент Украины Владимир Зеленский в субботу, 15 февраля, выступил на конференции по безопасности в Мюнхене, во время которой высказался по поводу вооруженного конфликта на востоке нашей страны и напомнил, что всемирное внимание к этой проблеме стало ослабевать. Об этом пишут Українські новини.

Владимир Зеленский, фото: скриншот с youtube

Владимир Зеленский обратился к мировому сообществу в рамках конференции по безопасности в Мюнхене, которая проходила 15 февраля. Лидер Украины очертил основные цели Киева в решении ситуации на востоке нашей страны.

Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина намеренна идти на диалог с жителями оккупированных Российской Федерацией территорий Донбасса и Крыма и провести местные выборы в октябре текущего года. При этом единственно правильным путем для этого будет предоставление политических условий. "Особенно, когда Россия информирует, что на Донбассе было выдано 125 тысяч российских паспортов. Людям на Донбассе нужны выборы, которые будут признаны всем миром легитимными", - сказал президент.

Кроме того, Зеленский заявил, что обсуждение этого вопроса не может быть осуществлено с непризнанными мировым сообществом лидерами самопровозглашенных "республик". "Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий, но не с теми, кто являются непризнанными с точки зрения международного права", - отметил Владимир Зеленский.

Также глава государства высказался по поводу разведения сил на востоке Украины. Он сообщил, что будет внедрено "секторальное разведение", которое предусматривает разделение линии разграничения на секторы, которые будут освобождаться постепенно. "Осуществляется постепенное разведение сил, переход от одного сектора к следующему возможен только после того, как СММ ОБСЕ проверит, что в секторе отсутствуют незаконные вооруженные формирования", - подчеркнул лидер Украины.

Кроме того, Владимир Зеленский отметил, что на сегодняшний день в мире - почти 200 независимых государств, которые не должны стоять в стороне и наблюдать, как главные вопросы на мировой политической арене решают несколько ведущих стран.

Ранее "Стена" писала, что боевики применили запрещенное оружие на Донбассе. Во время обстрела был ранен украинский солдат.

Напомним, что 14 февраля состоялся телефонный разговор между главами украинского и российского государств. Инициатором разговора выступил Владимир Зеленский. Он сам позвонил главе России Владимиру Путину.

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще