Последнее время украинские министры и депутаты выражали свое недовольство своими окладами, и требовали повышения. Вместе с тем, зарплаты чиновников должны зависеть от его реальных заслуг и хороших результатов работы, как в Соединенных Штатах. Об этом заявил финансист Алексей Кущ, в интервью Оbozrevatel.TV

Зарплаты чиновников в Украине, скриншот YouTube
Зарплаты чиновников в Украине, скриншот YouTube

Комментируя зарплаты членов правительства за январь нынешнего года, он отметил, что нужно менять схему выплат. Необходимо создать единый принцип начисления зарплат и премий госслужащим и установить верхний предел денежных выплат, которые могут получать чиновники, считает эксперт.

Сегодня закон не ограничивает верхний предел финансовых выплат, - отмечает Кущ, - которые себе начисляют, например, топ-менеджеры государственных компаний. Это бонусы, премии и тому подобное.

Финансист сравнил зарплаты наших чиновников с американскими. В США "есть очень четкая матрица – таблица 15 на 15 квадратов".

Рост зарплат у госслужащих Соединенных Штатов зависит от роста их квалификации, лояльности, личных достижений и заслуг. Кроме того, чиновник еще может подниматься по карьерной лестнице, и этих ступенек в карьерной лестнице тоже может быть примерно 15.

По мнению финансиста, для чиновников и сотрудников государственных компаний должна быть верхняя планка выплат. Этот ограничитель должен составлять десятикратный размер средней зарплаты по стране. Например, если по стране средняя зарплата 12 тысяч гривен, то чиновник на госслужбе или сотрудник госкомпании не должен иметь в месяц 120 тысяч гривен, с учетом всех премий, бонусов, и так далее.

Напомним, в аппарате украинского парламента обнародовали суммы ежемесячных заработных плат заместителей спикера Дмитрия Разумкова в 2019 году. Как стало известно, заработная плата заместителей Разумкова составляла от 43 до 55 тысяч гривен.

Ранее портал Стена писал о том, что в сети появилась информация о том, какие заработные платы получили украинские министры. Отметим, что ранее некоторые из них выражали недовольство низким уровнем оплаты труда.