О сомнительном качестве питания в школьных столовых уже говорят не первый год. Дети просто отказываются там есть, техническое состояние помещений часть не соответствует гигиеническим нормам. Теперь в Украине проверят школьные столовые, сообщает golos.com.

Школа, скриншот YouTube
Школа, скриншот YouTube

В сообщении говорится, что массовые проверки пройдут в рамках проекта улучшения системы питания. Как известно, Первая леди Елена Зеленская активно занялась вопросом питания в школах. Она хочет сделать меню в учебных заведениях здоровым и сбалансированным. Также супруга Президента планирует ввести в питание «молочку» и полезные перекусы. Всего планируют посетить 500 школ в разных областях.

Сообщается, что во время проверок, особое внимание будет уделено техническому состоянию и оснащению школьных столовых, качеству питания и продуктам, из которых готовят детям. Будет изучено меню, его калорийность и разнообразие, доступ к питьевой воде и ее качество, систему контроля качества и безопасности продуктов и условия их хранения, общий санитарно-гигиенический состояние.

Для этих целей создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители министерства образования и науки, а также министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины наряду с Госпродпотребслужба.

Вместе с тем, сама Елена Зеленская отмечала, что идея дополнить школьное меню молочными и кисломолочными продуктами вызвал спор в сети, и это хорошо.

Елена Зеленская, фото: скриншот YouTube
Елена Зеленская, фото: скриншот YouTube
Елена Зеленская, фото: скриншот YouTube

По словам Елены, пользователи озвучили много аргументов за «молочку» в школьном питании, и против. Супруга президента уверила, что все замечания весомые и обязательно будут учтены. Особенно, учитывая увеличение случаев непереносимости лактозы.

Теи не менее, окончательное слово будет за педиатрами и диетологами, которые помогут разработать оптимальный вариант, безопасный и полезный для детей. А также за Министерством здравоохранения, без положительного заключения которого невозможно внедрить эту или любую другую подобную программу.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Львовский городской совет сообщил, что по состоянию на 11 февраля в городе из-за высокого уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ среди учеников закрыли сразу 100 школ. Всего в городе 117 учебных заведений, 17 из них продолжат свою работу