В прошлом году после прихода к власти президента Украины Владимира Зеленского состоялись два обмена пленными: в сентябре на родную землю вернулись попавшие в плен моряки, а также узники Кремля. Под конец 2019 года прошел второй обмен пленными между Украиной и ОРДЛО. Однако, не всех наших граждан удалось вернуть, поэтому переговоры продолжаются. 

Вадим Пристайко об обмене пленными, фото: Скриншот YouTube
Вадим Пристайко об обмене пленными, фото: Скриншот YouTube
Вадим Пристайко об обмене пленными, фото: Скриншот YouTube

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, когда в текущем году может состояться очередной обмен, пишут “Украинские новости”. 

По словам министра, процедура может состояться до запланированной встречи лидеров четырех стран в “нормандском формате”.  

Пристайко отметил, что в декабре 2019 года на встрече “нормандской четверки” в Париже более или менее ощутимого прогресса удалось добиться лишь в вопросе обмена удерживаемыми лицами. Он отметил, что прошел большой обмен, в рамках которого удалось вернуть на Родину много наших соотечественников. Министр выразил надежду, что до следующей встречи лидеров Украины, России, Германии и Франции также удастся провести обмен. 

Глава МИД Украины напомнил, что встреча в “нормандском формате” запланирована на апрель текущего года. Планируется поднять на обсуждении те вопросы, о которых не шла речь на предыдущей встрече. 

Президент Украины Владимир Зеленский планирует настоять на создании в рамках Трехсторонней контактной группы подгруппу, которая будет заниматься вопросом границы.  

Также Пристайко подчеркнул, что на данный момент не решен вопрос по поводу прекращения огня, а также допуска представителей Международного Комитета Красного Креста на оккупированные территории. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что новый глава офиса президента Украины Андрей Ермак смог убедить главу государства об отказе от некоторых нововведений в стране из-за того, что они портят ему репутацию.

Также "Стена" писала, что запланированная встреча в апреле "нормандской четверки", которую договорились провести в Берлине может оказаться под угрозой срыва. В России заявили, что ожидают от Украины результатов из предыдущих договоренностей. Одним из препятствий для встречи в Кремле считают отсутствие диалога между Киевом и так называемыми властями Донецка.

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще