Президент Владимир Зеленский во время Украинского ланча в рамках Мюнхенской конференции, что украинская власть ведет переговоры о возвращении двухсот заключенных Россией украинцев. Ожидается, что удерживаемые в плену граждане Украины смогут вернуться домой до апреля.

Новый обмен пленными может состояться до апреля, скриншот YouTube
Новый обмен пленными может состояться до апреля, скриншот YouTube

Как сообщает Украинская правда, очередной масштабный обмен пленными произойдет до встречи в "нормандском формате". Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко после Украинского ланча, организованного Фондом Виктора Пинчука в Мюнхене.

Глава МИД Украины сообщил, что речь о большом количестве людей. Цитируя президента Зеленского, он заверил, что планируется к обмену до двухсот людей. Фактически возможен обмен удерживаемыми лицами "всех на всех".

Кроме того, Пристайко добавил, что данное мероприятие может состояться до встречи в "нормандской четверки". Как сообщалось ранее, на встрече в Париже лидеры стран на встрече в "нормандском формате" пришли к соглашению провести следующую встречу в апреле, в Берлине. Таким образом, обмен пленными может осуществиться до апреля.

Напомним, пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер проинформировала о видении украинской стороной результата заседания трехсторонней контактной группы.  Олифер сообщила, что есть положительные моменты. Украинская сторона передала уточненный перечень для обмена пленными. Стоит напомнить, что раннее Владимир Зеленский заявил, что освобождение граждан Украины будет проводиться в несколько этапов, потому что в нашем перечне значится 200 человек, а для обмена мы можем предоставить не больше 180 граждан, удерживаемых в Украине.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Владимир Зеленский заявил, что прекращение конфликта на Донбассе станет для РФ «победой над собой». Это случится тогда, когда окончить конфликт удастся мирно, дипломатично, путем реализации Минских договоренностей.

Также «Стена» сообщала, что президент Зеленский указал численность украинских граждан, которых наше государство собирается возвратить домой при следующем проведении обмена пленными.