Офис Президента Украины подготовил видео по итогам брифинга в СНБО, где с участием президента было обсуждено несколько важных вопросов, в том числе, обострение ситуации на Донбассе.

Президент Зеленский и глава Генштаба Руслан Хомчак. Фото: скрин Офис Президента
Президент Зеленский и глава Генштаба Руслан Хомчак. Фото: скрин Офис Президента

По словам главы Генштаба Руслана Хомчака, вооруженные формирования РФ на Донбассе открыли артиллерийский огонь около 5 часов утра. Вскоре, по трем направлениям с участием штурмовых групп была совершена атака на позиции ООС. Хомчак указал, что все украинские позиции остались под контролем, а около 10 часов утра российские боевики запросили режим «тишины», чтобы забрать своих убитых и раненых.

В результате данной атаки, погиб украинский военнослужащих, трое получили ранения, двое – контужены. По подтвержденным данным, боевики РФ потеряли четверых человек.

Президент Зеленский заявил, что ситуация на линии разграничения на данный момент полностью контролируется. По словам главы государства, «у нас сильная армия, а провокации бывают». Президент Зеленский также указал, что курс Украины на мир из-за сегодняшней провокации не изменится и подчеркнул, что только имея сильную армию можно садиться за стол переговоров.

На вопрос о том, не пора ли вернуть войска в «Золотое-4», глава Генштаба Руслан Хомчак попросил не манипулировать фактами и указал, что из населенных пунктов, где было проведено разведение сил, провокации со стороны российских боевиков бывают только в Петровском. Все такие случаи, говорит Хомчак, фиксируются ОБСЕ.

В то же время в «Золотом» (которых всего 5), никаких проблем с провокациями нет.

Произошедшее сегодня, говорит Хомчак, расценивается, как попытка российских боевиков напомнить об их победе 5 лет назад под Дебальцево.

Брифінг за результатами засідання Ради національної безпеки і оборони України.

Брифінг за результатами засідання Ради національної безпеки і оборони України.

Posted by Офіс Президента України on Tuesday, February 18, 2020

В своем комментарии по атаке со стороны российских боевиков на позиции ООС, президент Зеленский указал, что, несмотря на такую циничную попытку срыва мирного урегулирования конфликта на Донбассе, остановить процесс не удастся.

Ранее мы писали о том, что президент Зеленский допустил возможность совместного патрулирования Донбасса украинскими и российскими военными, а также сепаратистами.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще