Ситуация на Донбассе существенно обострилась. Как известно, 18 февраля боевики начали шквальный обстрел около населенного пункта Золотое. Оккупанты с пяти утра открыли огонь по позициям украинских военных, используя все виды запрещенного минскими договоренностями оружия. В результате обстрелов один украинский военный погиб, еще трое — ранены. По словам местных жителей, они в ужасе из-за происходящего, но выезжать никуда не собираются. Об этом пишет НВ.

Ситуация на Донбассе, скриншот YouTube
Ситуация на Донбассе, скриншот YouTube

Волонтер, проживающая в городе Золотое Светлана Печеная рассказала, что происходили сильные обстрелы территорий города Золотое, поселка Новодружковка. Российские наемники, по ее наблюдениям, открыли огонь около полшестого утра. Через час украинские военные наши начали отвечать.

По словам волонтера, интенсивность обстрелов снизилась, но полностью не прекратилась. Местные жители в панике, они думают, что это наступление и их будут захватывать. При этом, покидать территорию города никто не собирается, просто некуда, говорит женщина.

Светлана отметила, что такого длительного обстрела, как сегодня, уже давно не наблюдалось. Но после разведения войск обстрелы идут практически каждый день, призналась она.

Ранне известный журналист Юрий Бутусов сообщал, что сегодня, 18 февраля, позиции украинских военных с 5:00 обстреляли российские боевики, используя все виды запрещенного Минском оружия. Ожесточенные обстрелы велись по всем опорным пунктам подразделений Объединенных сил около населенных пунктов Новотошковское, Ореховое, Крымское, Хутор Вольный. 

Сегодня в 5 утра российские войска атаковали украинские опорные пункты в районе Золотого, в настоящий момент на 8.00...

Posted by Юрий Бутусов on Monday, February 17, 2020

Также Президент Украины Владимир Зеленский дал комментарий провокации со стороны боевиков Российской Федерации на Донбассе, проведенной ими сегодня с утра. Глава государства заметил, что дата для проведения подобной провокации избрана россиянами не случайно – они пошли в наступление в пятую годовщину Дебальцевской трагедии, в то время как никто не ожидал такого цинизма.

Известно, что по состоянию на 10:50 украинские военнослужащие отбили все попытки врага продвинутся через линию разграничения, дав достойный отпор оккупантам. При этом позиции Вооруженных сил Украины были сохранены, а боевики запросили режим тишины.