Изрядному количеству украинских шахтеров придется переучиваться и забыть о своей прежней профессии - дело в том, что в правительстве пришли к выводу о необходимости закрытия убыточных угольных шахт.

Украинских шахтеров ожидает профпереориентация. Фото: YouTube
Украинских шахтеров ожидает профпереориентация. Фото: YouTube

В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды пришли к выводу о том, что продолжать использовать убыточные угольные шахты накладно как для экономики, так и для экологии, а потому такие предприятия следует закрыть. А вот проблему неизбежных в этом случае увольнений в Министерстве надумали решить просто - переучив бывших шахтеров, сообщает пресс-служба Министерства.

В частности, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что в рамках трансформации угледобывающей промышленности шахтерам необходимо дать "новое будущее", в котором они не подвергали бы свою жизнь ежедневной опасности, работая на шахте.

"Мы хотим, чтобы эти люди нашли новую работу", - заявил Оржель.

Шахтеров, оставшихся без работы, планируют переучивать. Фото иллюстративное

Кроме того, по словам министра, в настоящее время на подконтрольной Украине территории нет шахт, на которых добывали бы уголь-антрацит, необходимый для работы ТЭЦ - его правительству приходится закупать. Именно поэтому, считает Алексей Оржель, добыча угля в современных условиях является нерентабельным занятием, а кроме того - крайне вредна для экологии.

Так, по словам Оржеля, отрасли, базирующиеся на сжигании угля, являются прошлым, тогда как будущее принадлежит возобновляемой энергетике

Напомним, ранее сообщалось о том, что министр энергетики Алексей Оржель заявил, что правительству удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа, и это отразится в платежках за февраль. 

Также ранее сообщалось о том, что Алексей Оржель заявил о необходимости повышения цены на электроэнергию для населения до уровня цены для промышленности, отменив субсидирование.