В Украине пенсионная реформа продолжает набирать обороты, с каждым годом повышая возраст выхода на заслуженный отдых. Также увеличивается страховой стаж, необходимый для назначения пенсионного пособия. Однако стоит внимательно подойти к вопросу начисления пенсии, бывают случаи, когда Пенсионный фонд неправильно насчитал размер пособия. Тогда смело можно обращаться в суд.

Пенсия, скриншот YouTube
Пенсия, скриншот YouTube

Теперь пенсионные дела подлежат рассмотрению в админсудах. Такое решение принял Верховный суд. Об этом говорится в законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Таким образом, Большая Палата Верховного Суда определила место, где будут решаться спорные вопросы по делу о несоблюдении сумм пенсии. Подобные споры должны рассматриваться в порядке административного судопроизводства, сделали вывод в Верховном Суде. Другими словами, пенсионные дела подлежат рассмотрению в админсудах.

Так в Законе "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", говорится, что Пенсионный фонд (ответчик в приведенной категории дел) является субъектом властных полномочий в сфере начисления и выплат пенсий, а споры, возникающие между участниками этих отношений, являются публично-правовыми, поэтому их решение относится к юрисдикции административных судов.

Стоит отметить, что из-за того, что в Украине повышают и пенсионный возраст, и необходимый трудовой стаж, некотрым украинцам для выхода на заслуженный отдых стажа не хватает. С такими проблемами столкнулись те украинцы, которые либо работали без официального трудоустройства, либо не успели отработать необходимые 15 лет. Многие жители столкнулись с трудностями из-за ужесточений пенсионной реформы: необходимый порог стажа будет расти до тех пор, пока он не достигнет отметки в 35 лет. Однако отмечается, что в правительстве заявили, что не оставят украинцев без средств к существованию. 

Напомним, что по прогнозам экспертов, уже к 2028 году около половины граждан, достигших пенсионного возраста, не смогут выйти на пенсию по причине нехватки страхового стажа. Действующее законодательство предусматривает покупку недостающего страхового стажа, вплоть до 5 лет, причем цена одного года составит приблизительно 25 тысяч гривен.

Также мы писали о том, что по словам президента Зеленского, у государства нет средств на существенное повышение пенсий, поскольку в данный момент к первостепенным задачам относится модернизация инфраструктуры.