В последнее время в обществе заговорили о таком массовом явлении в украинских школах, как буллинг. Это травля одного ребенка остальными детьми из класса. Проблема настолько серьезна, что ею решили заняться в Министерстве образования. Об этом пишет Страна.

Буллинг в школах, фото: Факти ICTV
Буллинг в школах, фото: Факти ICTV

В ведомстве решили урегулировать процесс реагирования на случаи буллинга (травли) и применения соответствующих мер воспитательного воздействия в учебных заведениях.

Для этого был зарегистрирован в Минюсте соответствующий документ, который вступит в силу со дня официального опубликования.

Документом утверждены порядки реагирования на случаи буллинга (травли) и применения мер воспитательного воздействия.

Порядок реагирования определяет механизм реагирования на случаи буллинга (травли) в заведениях образования всех типов и форм собственности, кроме тех, которые обеспечивают получение образования взрослых (в том числе последипломного образования).

В документе перечислятся, что попадает под определение "буллинг". Например, это может быть намеренное лишение пищи, одежды, денег, документов, другого имущества или возможности пользоваться ими участниками учебного процесса в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица. Или если один такой ученик совершает подобные действия систематически в отношении других.

Сюда же относятся словесные оскорбления, угрозы, в том числе в отношении третьих лиц, унижение, преследование, запугивание. Любая форма нежелательного вербального, невербального или физического поведения сексуального характера, в частности унизительные взгляды, жесты, оскорбительные движения тела, прозвища, оскорбления, шутки, угрозы, распространение оскорбительных слухов - также являются признаками буллинга.

Вообще любые правонарушения насильственного характера попадают под это определение.

В документе также указано, что должны делать педработники в случае выявления фактов буллинга.

В первую очередь нужно принять неотложные меры для прекращения опасного воздействия.

При необходимости оказать первую медицинскую помощь и вызвать медиков экстренной (скорой) медицинской помощи. Если ситуация критическая, обратиться в полицию. О факте буллинга должны быть осведомлены руководитель учебного заведения и по крайней мере один из родителей или других законных представителей малолетнего или несовершеннолетнего, ставшего жертвой буллинга.

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще
28 мая. Уже до 20 июня в своих электронных кабинетах поступавшие смогут увидеть свои набранные баллы.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине проверят более 500 школ. Как стало известно, эти проверки связаны с инициативой первой леди Украины Елены Зеленской, которая не так давно занялась изменениями системы питания в учебных заведениях. 
 
Также сообщалось, что министр образования Анна Новосад прокомментировала нововведения в системе высшего образования. Как оказалось, в системе ВНО будут некоторые изменения. Стало известно, с чем столкнутся абитуриенты в 2020 году при поступлении в ВУЗы.