Вчера, 18 февраля, в Раде продолжилось рассмотрение законопроекта об открытии в Украине рынка земли. Депутаты вернулись к резонансному законопроекту спустя неделю и продолжили рассмотрение поданных 4018 правок, сообщает портал Сегодня.

Верховная Рада, заседание. Фото: 112 канал
Верховная Рада, заседание. Фото: 112 канал

Законопроект №2178-10 во втором чтении депутаты начали рассматривать 6-7 февраля, после чего был взят перерыв. Законодатели решили провести рассмотрение законопроекта в полном соответствии с регламентом, не пропуская правки (даже повторяющиеся) и не перерабатывая. Такое решение было принято для того, чтобы в будущем депутатов не смогли обвинить в нарушениях при принятии закона такой важности.

По причине неукоснительного соблюдения регламента, процесс рассмотрения законопроекта движется крайне медленно. За первые два дня депутаты рассмотрели всего 216 поправок, а вчера, 18 февраля – еще 466. Ни одна из рассмотренных поправок не была принята. В таких темпах работы, завершит рассмотрение законопроекта в Раде удастся только в начале июня.

Сам текст законопроекта состоит из 1889 слов и занимает 6 страниц, а поправок к нему подано 4018. Они расположились на 2583 страницах. По большей части, поправки повторяют друг друга, порой – слово в слово. Это и неудивительно, поскольку такое количество поправок подано оппонентами «Слуги народа» для затягивания сроков принятия законопроекта. Об этом, в том числе, рассказывали и другие депутаты, указывая, что пользуются методами, не запрещенными действующим законодательством.

Помимо задержания принятия конкретного законопроекта, при помощи «законодательного спама» оппозиционеры в Раде, фактически, блокировали работу парламента, поскольку перед началом рассмотрения нового законопроекта, необходимо закончить с предыдущим. Помехи в работе парламента могут привести к экономическим проблемам в Украине, кроме того, без принятия некоторых законов, сотрудничества с МВФ не будет.

Кстати, каждый день работы парламента обходится бюджету в 5 млн 567 тысяч гривен.

Ранее мы писали о том, что в Раде подан законопроект, открывающий доступ к медицинской информации для детей старше 14 лет.

Также мы писали о том, что спикер парламента Дмитрий Разумков отчитал своих коллег из «Слуги народа» за неподобающее поведение в сессионном зале парламента.