Вопрос начисления пенсий и сроков выхода на пенсию интересует все больше украинцев. А с введением пенсионной реформы в головах многимх возникла путаница. 

пенсии, скриншот YouTube
пенсии, скриншот YouTube
пенсии, скриншот YouTube

Как пишут Вести юа, в ПФУ подчеркивают, что право на пенсию будут иметь украинцы, которые достигли пенсионного возраста и имеют необходимый стаж. Как отмечается, страховой стаж - это период уплаты взносов на государственное пенсионное страхование. С началом пенсионной рефрмы в 2018 году предусматривается ежегодное повышение страхового стажа, который к 2028 году будут составлять 35 лет. 

Получается, что в 2020 году для выхода на пенсию необходимо иметь 27 лет стажа. В данном случае мужчины смогут выйти на пенсию в 60 лет, женщины - с 59 лет. Однако для женщин предусмотрено увеличение пенсионного возраста с апреля 2020 года. Он будет составлять 59 лет и шесть месяцев. 

В том случае, если страхового стажа недостаточно, граждане Украины смогут выйти на пенсию после достижения 63 лет в том случае если страховой стаж составляет от 17 до 27 лет. В случае если страховой стаж составляет от 15 до 17 лет - выход на пенсию станет возможным только в 65 лет. 

Если человек, который достиг пенсионного возраста неработает и не достиг страхового стажа ему предусмотрена государственная социальная помощь, которую начисляют учитывая имущественное положение и доход человека. 

пенсионерка, фото: Лига.нет

Также мы писали, что министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что цена газа для потребителей резко снизится не только в феврале, но и в весенние месяцы. Стабилизация газового рынка позволила снизить тариф. Оржель также подчеркнул, что тариф на распределение, так называемая вторая платежка за доставку газа также уменьшится.

Ранее Стена писала, что министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в связи с эвакуацией украинцев из охваченного эпидемией коронавируса Уханя поделилась с журналистами, что в Украине уже подготовлены три “безопасные места”, куда после прилета самолета доставят украинцев на обсервацию. Чиновница уверила, что они полностью безопасны и готовы к приему граждан в зависимости от их количества.