Уже в апреле вступит в силу вторая часть медицинской реформы, которая предусматривает, что некоторые медицинские услуги станут платными, а то и вовсе поднимутся в цене в разы. 

медреформа, скриншот YouTube
медреформа, скриншот YouTube
медреформа, скриншот YouTube

Как пишет Сегодня, в апреле в Украине запускается программа медицинских гарантий. Государство будет оплачивать услуги медицины для украинцев через Национальную службу здоровья Украины. Программой предусмотрено оказание шести видов медицинской помощи среди которых экстренная, первичная и амбулаторная. 

Национальная служба здоровья подсчитала во сколько обойдется медицинская помощь украинцам. Например, базовая ставка за операцию составит 4563, 64 тысячи гривен. Роды обойдутся в 8136,03 тысячи гривен. Дороже всего государству обойдутся медицинская помощь при инфаркте миокарда - 16 001,43 тысячи гривен и остром инсульте - 19 332,31 тысячи гривен. В копеечку также влетит радиологическое лечение онкобольных - 30 327,75 тысяч гривен. 

Стоит отметить, что эти медицинские услуги будут предоставляться государством бесплатно. В случае, если кто-то намекнет на дополнительную оплату нужно обращаться на горячую линию НСЗУ 1677. 

Однако в службе здоровья подчеркивают, что в стоимость помощи не включена стоимость лекарств, медицинских расходных материалов и изделий. Они обеспечиваются другими программами из бюджета. 

Также мы писали, что министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в связи с эвакуацией украинцев из Уханя, поделилась с журналистами, что в Украине уже подготовлены три “безопасные места”, куда после прилета самолета доставят украинцев на обсервацию. Чиновница уверила, что они полностью безопасны и готовы к приему граждан в зависимости от их количества. 

Ранее Стена писала, что в Украине людей, заразившихся респираторно-вирусной инфекцией, попросят воздержаться от появления на работе и в общественных местах. Таким образом попытаются предотвратить распространение не только ОРВИ, но и коронавируса COVID-19. Украинским работодателям порекомендовали со всем возможным вниманием относиться к сотрудникам, заразившимся респираторно-вирусной инфекцией, и отправлять их домой, не заставляя справляться с болезнью на рабочем месте.