В Украине людей, заразившихся респираторно-вирусной инфекцией, попросят воздержаться от появления на работе и в общественных местах. Таким образом попытаются предотвратить распространение не только ОРВИ, но и коронавируса COVID-19.

Работодателям порекомендовали давать отгулы сотрудникам, заболевшим ОРВИ. Фото: YouTube
Работодателям порекомендовали давать отгулы сотрудникам, заболевшим ОРВИ. Фото: YouTube

Украинским работодателям порекомендовали со всем возможным вниманием относиться к сотрудникам, заразившимся респираторно-вирусной инфекцией, и отправлять их домой, не заставляя справляться с болезнью на рабочем месте. Такие меры предосторожности предложил Центр общественного здоровья, мотивируя рекомендацию необходимостью предотвратить распространение как ОРВИ, так и китайского коронавируса, если инфекция все-таки доберется до Украины. Об этом ЦОЖ сообщил на своей странице в Facebook

В частности, в ЦОЖ настаивают на том, чтобы заболевшие сотрудники уведомляли о плохом самочувствии свое начальство, которому рекомендовано отпускать таких сотрудников по домам. Кроме того, самим заразившимся сотрудникам настоятельно рекомендуют прикрывать рот и нос во время кашля и чихания салфеткой или хотя бы рукавом.

Заразившимся сотрудникам следует давать отгул. Фото иллюстративное

Помимо прочего, обычное мыло на рабочем месте рекомендуют заменить специальным дезинфицирующим раствором, мыть и обрабатывать руки которым следует не менее 20 секунд. Кроме того, на рабочем месте необходимо регулярно проводить влажную уборку с применением моющих и чистящих средств, хотя специальная дезинфекция помещений пока еще не требуется.

Также работодателям рекомендовано с пониманием относится к сотрудникам, члены семей которых заболели ОРВИ и требуют присмотра и соответствующего ухода.

Напомним, ранее сообщалось о том, что самолет с эвакуированными из Китая украинцами должен был приземлится не в Киеве, а во Львове, однако позже конечный пункт прибытия все-таки изменили на аэропорт "Борисполь". 

Также ранее сообщалось о том, что министр здравоохранения Зоряна Скалецкая  рассказала, когда прилетит самолет с украинцами из Китая и куда их отправят по прилету.