Ситуация с заболеваемостью в Украине под контролем медиков. В то же время, представители здравоохранения предупреждают, что от вспышек вирусных болезней не застрахован никто. Так по состоянию на 18 февраля, в Харьковской области врачи зафиксировали 4 случая опасной болезни среди школьников. Это острый вирусный гепатит "А".

Эпидемия гепатити А
Эпидемия гепатити А
Под удар попали школьники на Харьковщине Скриншот: видео

О сообщении из областного лабораторного центра Министерства здравоохранения  сообщает сайт "Українські новини". Очаг инфекции находится в селе Боровая, Харьковской области. Там заболели ученики школы №1.

Сообщение медиков в целом носит информативный характер, так как все выявленные заболевшие госпитализированы и получают нужное медицинское обслуживание. Как сообщают в медучреждениях: КНП ХОР "Областная детская инфекционная клиническая больница" и КНП "Боровская центральная районная больница", где находятся больные, состояние школьников удовлетворительное. Все получили своевременное лечение.

Также, согласно сообщению, медучреждения начали эпидемиологическое расследование для выявления причин приведшим к вспышке вируса.

Как известно, гепатит А поражает печенку человека, вызывая осложнения в виде хронических заболеваний. Это заболевание удачно поддается лечению и по данным ВОЗ почти все люди, пораженные гепатитом А, полностью выздоравливают и у них формируется пожизненный иммунитет к болезни.

В домашних условиях гепатит А передается через грязные руки. Инфицированный человек может передать заболевание в процессе приготовления пищи для всех членов семьи. Часто болезнь называют "болезнью грязных рук".

На сайте "Стена" мы сообщали, что С 1 апреля 2020 года в Украине стартует второй этап медицинской реформы. В его рамках, государство будет заключать контракты с медучреждениями и оплачивать услуги по лечению украинцев. Тарифы были определены Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).

Также на сайте "Стена" мы писали, что на некоторых дорогах Тернопольской области жители возвели блокпосты. Они намерены перекрыть дорогу, если власти примут решение разместит эвакуированных из Китая в санатории "Медоборы".