Напомним, ранее в украинском правительстве говорили о том, что весной 2020 года планируется проведение индексации пенсий. Стало известно, на сколько повысятся выплаты и кому стоит этого ожидать.

Пенсии в Украине, фото -  Polit.Media
Пенсии в Украине, фото - Polit.Media

Как передает новостной портал Факты, индексация пенсионных выплат предусматривается пенсионной реформой. При этом перерасчет будет осуществляться в автоматическом режиме. Такие процедуры нужны для того, чтобы те пенсионеры, которые выходили на заслуженный отдых ранее, не получали мизерные выплаты на уровне даже менее прожиточного минимума. 
 
Известно, что при индексации учитывается страховой стаж гражданина, размер заработной платы, 50 процентов от суммы, на которую выросла средняя заработная плата в стране за последние три года, а также 50 процентов коэффициента роста потребительских цен. 
 
К слову, согласно мнению специалистов, при индексации пенсий выплаты в среднем могут вырасти примерно на 8-12 процентов. Следует отметить, что все-таки не все пенсионеры смогут надеяться на повышение, так как процедура будет касаться только определенную категорию.
 
Отмечается, что индексацию будут проводить тем пенсионерам, которые выходили на заслуженный отдых при учете средней заработной платы 3 тысячи 764 гривен 40 копеек. Дело в том, что за последние несколько лет этот показатель изменился. Согласно данным Пенсионного фонда Украины, теперь средняя заработная плата в Украине равна 9 тысяч 205 гривен 19 копеек.
 
Следовательно, те украинцы, которые получают максимально возможный размер пенсий не будут относиться к индексации. Также повышение не получат те, кто получает специальные виды пенсий, социальные пенсии, а также выплаты, которые уже давно отменили. Однако повышение стоит ожидать и чернобыльцас-ликвидаторам, которые получают выплаты, исходя из средней заработной платы в стране в размерах 928 гривен 81 копейки.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине будут продолжать увеличивать и пенсионный возраст, и необходимый для выхода на заслуженный отдых стаж. В Пенсионном фонде Украины рассказали, сколько нужно будет отработать украинцам. 
 
Также сообщалось, что нередко случается так, что размер пенсии не оправдывает ожидания. Как оказалось, сумму выплат можно оспорить. Стало известно, что для этого нужно делать.