Несколько дней назад в Сети распространилась информация о том, что в Украине перестает действовать принцип банковской тайны и со всех переводов на банковские карточки, которые осуществляют граждане, не находящиеся в близком родстве, будет взиматься налог на доход в 18% и военный сбор в 1,5%. Налоговая службы поспешила опровергнуть данные слухи, кроме того, специалисты рассказали, в каких случаях налог за начисления может взиматься. Об этом сообщает портал vesti-ua.

Налога на переводы между картами не будет. Фото: скрин ТСН
Налога на переводы между картами не будет. Фото: скрин ТСН

Специалисты рассказали, что поступающие на личные банковские карты не будут облагаться налогом, а банки не будут предоставлять налоговикам информацию о перемещении средств. Как рассказали в налоговой, этот фейк распространяется со ссылкой на номер индивидуальной консультации, по которому в реестре указано объяснение на совсем другую тему. Следовательно, номер индивидуальной консультации был целенаправленно подделан для распространения ложной информации.

Налоговики рассказали, что перемещение денежных средств между физическими лицами, состоящими в родстве, не облагается налогом, как и возврат займа. За подарок взимается 5% налога на доход и 1,5% военного сбора.

Юристы также указывают, что налоговики не получают данные о поступлениях на личные карты. Получить такие сведения в налоговой службе могут только по решению суда или в случае, если сумма перевода превышает 150 тысяч гривен. Кстати, уже с апреля сумма средств, которая привлечет к себе внимание финансового мониторинга, повысится сразу до 400 тысяч гривен.

Ранее мы писали о том, что президент Зеленский ветировал законопроект о повышении цен на табачные изделия. Согласно данному закону, предлагалось повысить цены на изделия из табака в среднем на 7-13%.

Также мы писали о том, где получится дешевле оплатить счета по коммунальным услугам. К примеру, многие пенсионеры отдают предпочтение «Укрпочте», где, несмотря на комиссию в 0,8-1,5%, граждане могут получить квитанцию с печатью, с помощью которой можно доказать факт оплаты.