Скоро за лекарства платить не придется. С первого апреля измениться стоимость медицинских услуг.

Информацией делятся Украинские новости.

Медицинская реформа, фото: скриншот YouTube
Медицинская реформа, фото: скриншот YouTube
Медицинская реформа, фото: скриншот YouTube

В Министерстве здравоохранения наконец-то решили, сколько государству придется заплатить больницам за лечение граждан Украины. Но не все тарифы пришлись по душе медицинским работникам. К примеру, за консультацию специализированного доктора Национальная служба здоровья намерена платить 49 гривен за одного пациента. В новые тарифы не внесли стоимость лекарств.

Как известно, с первого апреля текущего года в стране стартует программа медицинских гарантий. Это список медицинских услуг, за которые платит держава. В данную программу входят: экстренная и первичная медпомощь, специализированную и высокоспециализированную медпомощь, реабилитацию, паллиативную медицинскую помощь, ведение беременности и роды, а также медицинская помощь детям до 16 лет.

Стоимость всех услуг уже рассчитана. Как известно, за роды НСЗУ перечислит больнице 8136 и 5093 гривен за ведение беременности и послеродовой период, а вот экстренную помощь планируется перечислить 11 161 грн., об этом говорится в постановлении Кабинета министров. Вот только такая сумма выделена на сто человек, то есть на одного — 111 гривен. В данную услугу входит помощь до госпитализации и транспортировка до больницы. Медпомощь в медицинском учреждении оплачивается по другим тарифам.

Очень мало заплатят за консультацию специализированного врача — 4942 гривен за сто пациентов, а за операции, что проводят амбулаторно — 48 001 гривен за такое же количество пациентов.

Врач-анестезиолог сообщает, что если один специалист будет проводить по 20 консультаций в день, то медицинское учреждение будет получать прибыль в размере одной тысячи гривен в день, а это не так уж и мало.

Самый низкий тариф отмечается у стоматологии. Помощь детям де достигших 16 лет бесплатна и ее оплачивает Национальная служба здоровья. Но тариф составляет 919 гривен на сто человек или же 9,19 гривны на одного ребенка.

Стоит отметить, что не все тарифы такие маленькие. За стационарное лечение будут платить больше. За гистероскопию готовы выделять 1965 гривен на пациентов возрастом от пятидесяти лет, а вот за таких же пациентов, но за гастроскопию и ЭГДС будет выделяться лишь 749 гривен. Колоноскопия для населения от 40 лет обойдется в 944 гривны, а маммография — 204 гривен. На цистоскопию для граждан возрастом от 50 лет будет выделено 802 гривны, а на бронхоскопию немного больше — 969 гривен. ВОЗ сообщает, что такие процедуры должны проводиться для пациентов, которые имеют риск развития новообразований. Для пациентов, которые не достигли 40 или 50 лет услуги должны оплачиваться из амбулаторного пакета.

НСЗУ намерен выделить самую большую сумму на медицинскую помощь преждевременно рожденным или рожденным с болезнями — от 26 087,72 до 98 533,82 грн. На лучевую терапию выделяется 30 327 грн, за излеченный туберкулез — 20 663 грн., за лечение инсульта — 19 332 грн., а инфаркта — 16 тысяч. За химиотерапию НСЗУ заплатит 17 843 грн.

Лечение пневмонии составит 5 931 грн, острый аппендицит — 3 052 грн, 8 136 грн — роды. За лечение диабета НСЗУ выплатит 2 911 грн, а за стационарную паллиативную помощь — 7 865,64 грн.

Если в больнице намекнут на оплату или дадут список того, что нужно докупить, тогда нужно набирать номер горячей линии, ведь за все услуги деньги выделяет Национальная служба. Стоимость лекарств не включена, ведь их медицинские учреждения получают по другим государственным программам. Поэтому в этом году ничего не измениться по ним.

Популярные новости сейчас

Будет еще жестче: Ляшко сделал резонансное заявление, украинцы напряглись

Счет уже пошел на сотни: к утру МОЗ обновило статистику заразившихся

Скандал года: в МОЗ уже списали украинцев - "это трупы"

Показать еще

Недавно Стена рассказывала, что во многих городах Украины население устраивает акции протеста и ставят блокпосты, чтобы эвакуированных из Китая украинцев не помещали в их городе.

Еще на сайте писали о том, что самолет специального предназначения, который еще вчера покинут территорию Китая никак не может приземлиться и летает над Харьковом.