НБУ преподнес маленький "сюрприз" для военнослужащих. Банк постановил, что им не будут начисляться проценты за оплату кредита. 

касса банка, скриншот YouTube
касса банка, скриншот YouTube
касса банка, скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, в НБУ отмечают, что банки не должны начислять проценты по кредиту. Также не будут начисляться и штрафы за просроченный кредит, если на тот момент человек проходил военную службу. 

Как подчеркивают в Национальном банке, все эти требования определены на законодательном уровне и содержатся в законе про "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". 

На деле это будет так. Кредит военнослужащего будет "заморожен" на период прохождения им службы в рядах армии. Если по каким-то причинам выплатить кредит вовремя нет возможности, банк не начислит проценты и штрафы за просрочку выплат. 

Как сообщается НБУ направил разъяснения в банки Украины с требованием действовать согласно законодательству. Это касается военных и тех, кто проходит контрактную службу. Указаны и сроки: для профессиональных военных с 18 марта 2014 года, для контрактников с момента мобилизации. 

Стоит отметить, что эта норма также касается небанковских финансовых учреждений. 

выплата кредитов, скрин YouTube

Также мы писали о том, что в Сети распространилась информация о том, что в Украине перестает действовать принцип банковской тайны и со всех переводов на банковские карточки, которые осуществляют граждане, не находящиеся в близком родстве, будет взиматься налог на доход в 18% и военный сбор в 1,5%. Налоговая служба поспешила опровергнуть данные слухи, кроме того, специалисты рассказали, в каких случаях налог за начисления может взиматься.

Ранее Стена писала, что специалисты утверждают, что для того, чтобы достичь уровня Польши Украине понадобится не менее 20 лет. Это возможно за счет структурных реформ. Частичные реформы и рост 4% решат ситуацию наполовину. Представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман считает, чтобы догнать соседнюю страну, украинской экономике нужно расти хотя бы на 6% в год.