Одним из скандальных событий четверга 20 февраля в Украине стала эвакуация украинцев и иностранных граждан из Китая. С самого утра вся Украина наблюдала за ситуацией с прибывшими на карантин людьми. Страсти накалились, когда эвакуированных их Уханя на автобусах повезли в санаторий, находящийся в Новых Санжарах. Местные жители блокировали подъезды к медучреждению, жгли шины, вступали в стычки с бойцами Нацгвардии.

Алексей Гончарук, скриншот видео
Алексей Гончарук, скриншот видео

Как сообщает Telegram-канал Инсайдер UA, в Новых Санжарах началось оперативное заседание правительства с участием премьера Гончарука. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на фоне протестов в Новых Санжарах из-за размещения эвакуированных из Китая прибыл в Полтавскую область.

В заседании оперативного штаба принимают участие премьер-министр Украины Алексей Гончарук, глава МВД Арсен Аваков, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая и глава ГСЧС Николай Чечеткин. 

Заседание оперативного штаба, фото: Инсайдер UA

Проходит оно в местной библиотеке. Аваков доложил, что людей расселили. О ситуации докладывают силовики. Глава Национальной полиции Игорь Клименко доложил о пяти несанкционированных блокпостах, созданных местными жителями, была перекрыта дорога тракторами, автомобилями, транспорта было около шесть десятков единиц.

Аваков со своей стороны сообщил, что в санатории Новые Санжары происходит расселение эвакуированных. По его словам, члены экипажа, которых 19 человек, просят отдельные номера.

Отметим, что трансляцию заседания прервали через 1,5 минуты после начала, а вскоре на страницах премьера и МВД исчезли соответствующие посты. Трансляция прервалась, когда голос за кадром спросил оператора зачем он ведет прямой эфир.

Напомним, эвакуированные из охваченного коронавирусом Уханя граждане Украины и иностранцы прибыли в медицинское учреждение "Новые Санжары". По предварительным данным, эвакуированные украинцы и иностранцы в течение двух недель будут находиться в обсервации, чтобы исключить возможность распространения коронавируса. 45 украинцев и 28 иностранцев, включая детей от двух лет, вернулись домой.

Как сообщалось, полицейские в Новых Санжарах разогнали протестующих, освободив дорогу к медцентру.  Было несколько потасовок, протестующие бросали камнями в полицию. Один мужчина на машине Нива хотел протаранить кордон полиции, на что полицейские пробили колеса и жестко извлекли мужика из авто.

Также мы писали, что не всем желающим удалось эвакуироваться. В Ухане осталась украинка, которая отказалась лететь в Украину. Дело в том, что у Анастасии Зинченко, так зовут девушку, есть собака, которую она не может бросить. По этой причине ей отказали в эвакуации.

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще