Борт с украинцами и иностранными гражданами из охваченного коронавирусом китайского Уханя сел в аэропорту "Борисполь", но это оказалась дозаправка. Время посадки постоянно изменялось. Самолет Boeing 737-700 NG авиакомпании SkyUp предпринял промежуточную посадку в Алматы (Казахстан), а затем вылетел в Киев. Когда эвакуированные пассажиры направлялись в закрытый медцентр в Новых Санжарах в Полтавской области, местные жители принялись блокировать дороги, рыть траншеи и нападать на правоохранителей. На борту самолета SkyUp находились 72 пассажира, а четырем отказали в эвакуации. Данная информация была обнародована на сайте ukranews.com.

Протесты в Санжарах, фото: скрин с YouTube

Как стало известно, полицейские в Новых Санжарах разогнали протестующих, освободив дорогу к медцентру.  Было несколько потасовок, протестующие бросали камнями в полицию. Один мужчина на машине Нива хотел протаранить кордон полиции, на что полицейские пробили колеса и жестко извлекли мужика из авто.

На место событий прибыли глава МВД Арсен Аваков и премьер-министр Алексей Гончарук.

— Немедленно вылетаю в Полтавскую область. Оперативный штаб Правительства будет работать в Новых Санжарах, — сказано в сообщении Telegram-канала Гончарука.

В 20:03 автобусы прибыли в медцентр Новых Санжар. Перед этим местные попытались преградить им путь огромным костром. Но его быстро потушили, говорится в Telegram-канале "Политика Страны".

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Новых Санжарах на Полтавщине встречающие своих сограждан украинцы заблокировали дорогу в попытке не позволить доставить их в место содержания на карантине. Чтобы освободить дорогу, правоохранителям пришлось применить БТР. Протест сопровождался столкновениями с силовиками, разными провокациями и руганью. Как стало известно, эвакуированных из Уханя людей собираются изолировать в медицинском центре Нацгвардии.

Также «Стена» сообщала, что эвакуировали из Уханя не всех желающих. В ходе предварительного медобследования китайскими врачами перед посадкой на самолет, несколько граждан Украины почувствовали недомогание, из-за чего в эвакуации им было отказано.